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材料たったの4つ!簡単【口の中でとろける】やみつき!ぷるんぷるん♪スフレケーキ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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まるでスフレ専門店が作ったかのような、ハイクオリティーなスフレケーキ。見た目はプルプル、口に入れるとふわっと無くなってしまうほどエアリーな一品。一度食べたらまたもう一度食べたくなる、やみつきな食感と味です♪
この食べた人を虜にするスフレケーキ、なんとお家で簡単に作ることが出来ちゃうんです!しかも少ない材料、たった4つの材料で作れる驚きのレシピ。特別な材料は一切必要ありません。ベーキングパウダーさえも使わずに作れます。
さて、スフレケーキのレシピで重要なのは、2つ。1つ目は、卵白をしっかり泡だてて、ツノがピンと立つメレンゲを作ること。メレンゲがこのプルプル、ふわふわ食感の重要な役割を担ってくれます。2つ目は水切りヨーグルトを使用すること。水切りヨーグルトが牛乳+レモン汁の代わりとなり、程よい酸味を与えるとともに少ない材料で済みます。さらにはふわふわ食感だけでなく、しっとりとした食感にもはたらいてくれます。
この重要な2点をおさえ、まるで専門店で食べるようスフレケーキ作りにチャレンジしてみてくださいね。出来立ての熱々は格別な味がしますよ。ふわふわ食感と、優しい甘さに包まれてください♪

作業時間:15分(焼き時間含まない) 難易度:★★☆
【材料】直径15cm型1個分
卵 2個(Lサイズ)
水切りしたプレーンヨーグルト 200g
薄力粉 15g
砂糖 45g(30gと15gに分けておく)

【下ごしらえ】
・薄力粉はふるいにかけておく
・オーブンを160度に余熱を入れる。
・バットに湯煎を張れるよう、お湯を準備しておく。
・型にはクッキングシートを詰めておく。

【作り方】
① 卵の卵黄と卵白をそれぞれボウルに分ける。卵黄のボウルには薄力粉、砂糖大さじ2を加え、よく混ぜ合わせる。さらに、そこに水切りヨーグルトを加えてるなめらかになるまで混ぜ合わせる。
② 卵白のボウルはハンドミキサーで泡だて、途中、砂糖大さじ2を加えてツノがピンと立つまでしっかり泡立てる(メレンゲの完成)。
③①のボウルにメレンゲを3回に分けて加え、都度切り混ぜする。
④を型に流し入れ、バットにのせる。バットにお湯を加えたら、160度に余熱したオーブンで湯煎焼きする。30-35分焼く。

【ポイント】
・普通のヨーグルトを水切りして使用する場合、前日から350gのプレーンヨーグルトを水切りしておきましょう。350gで重しをせずに水切りで約200gの水切りヨーグルトが出来上がります。水分量の少ない「パルテノヨーグルト」や、もともと水切りしてある「明治ブルガリア水切り濃縮プレーン」はそのままご使用いただけます。

■レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!
ぜひフォローしてね(^○^) https://www.instagram.com/arigohan

■簡単に作れるケーキの関連レシピ動画
《しっとり!なめらか&超濃厚 はちみつレモンチーズケーキ》
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《いちごのマーブルレアチーズケーキ》
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