How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

レンジで簡単【卵 お弁当おかず】アスパラとベーコンの卵焼き〜忙しい朝でもOK

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

新年度が始まりましたね!新学期になり、お弁当作りがスタートする方も多いかと思います。毎日作るお弁当なので、手間が掛からず簡単に作れるおかずをいくつか覚えておきたいものです。
そこで、今回は忙しい朝でも簡単に作れる「卵」を使った簡単レシピをご紹介!お弁当に作る卵のおかずは、定番の「卵焼き」ばかりになってしまいがちですが、今回のレシピは旬食材に彩もプラスされたとっておきの卵レシピです。春の食材であるアスパラを使い、具材にベーコンとチーズも加えた食べ応えのある一品です。火を使わずにレンジで作れ、忙しい朝のお弁当作りに最適な卵焼きです。
茶色くて地味になりがちなお弁当に「アスパラとベーコンの卵焼き」を加えたら、目にも鮮やかで可愛らしいお弁当になります。卵1個分でシリコンカップ4個のアスパラとベーコンの卵焼きが作れるので、1人分のお弁当作りをする方は余った分を作り置きにすると◎ 複数のお弁当を作らなくてはならない方にとっては一度で4つ作れるので便利なレシピになっています。春、新学期のお弁当に是非入れてみてくださいね。

時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】直径6cmシリコンカップ4個分
卵 1個(L玉)
(a)牛乳 大さじ1
(a)砂糖 小さじ1
(a)塩 少々
ピザ用チーズ 15g
ブロックベーコン 40g
アスパラ 1本
パセリ 適量

【下ごしらえ】
・シリコンカップは耐熱の皿にのせておく

【作り方】
① アスパラの根本を1-2cmほど切り落とし、ピーラーで3cm程度剥き(硬い部分、筋を取り除く)、斜めに薄切りにする。
②アスパラを耐熱皿に加えてラップをし、600wのレンジで40秒加熱する
③(a)をボウルに加え、卵を切るように溶き混ぜ、ザルで濾す(卵液の完成)。
④カップにピザ用チーズ、ベーコン、②のアスパラを順に加え、③の卵液を流し込む。
⑤そのまま600wレンジで目安2分〜加熱する(様子を見て20秒ずつ追加して加熱する)。

【ポイント】
・⑤の時、火が入りやすい箇所とそうでない箇所がでてきた場合、途中でお皿を回転させるなどして均一に火が入るようにする。
・お弁当に加える際はしっかりと冷ましてから詰めましょう。

■レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!
ぜひフォローしてね(^○^) https://www.instagram.com/arigohan

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《お弁当 おかず シリコンカップ》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4h0in4hes?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products
《まげわっぱ弁当箱 木目がおしゃれ♪お弁当作りが楽しくなる!》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/7e8e61dc10?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products
《ふんわり!レトルトごはん 買っておくと便利♪》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/6020280e9b?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る