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オイル1滴も残さず食べたい!【5分で出来るおつまみ】やみつき!ホタルイカ&アスパラのアヒージョ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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この時期、まさに旬のピークをむかえる「ホタルイカ」と「アスパラ 」。具材はこの2つだけ&たった5分で出来る簡単おつまみ「ホタルイカとアスパラ のアヒージョ」をご紹介します。ささっと作れるにもかかわらず、ご馳走感が強いおしゃれレシピです。素材そのものの美味しさが引き立つ、シンプルな味付けに仕上げます。
アヒージョといえば熱々のオイル、グツグツと音を立てる様がなんとも食欲をそそりますよね。このレシピで作るアヒージョの魅力は、オイルにあります。ホタルイカの旨みがオリーブオイルに染み出し、さらにはにんにくと醤油のコクで、その美味しさといったらたまりません!バケットにオイルを漬けて食べたら、手が止まらなくなるほどやみつきに!オイル1滴残らず食べべ切りたくなっちゃうかもしれません♪
ワインはもちろん、ビールやハイボール、サワーにもぴったりなおつまみです。週末のおうち居酒屋(バル)メニューや、アウトドアメニュー(BBQメニュー)にぜひ取り入れてみてくださいね。お酒が進みます♪

時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
アスパラ 2-3本
塩こしょう 適量
ホタルイカ(ボイル済み) 80g
(a)オリーブオイル 大さじ3
(a)チューブにんにく 小さじ1
(a)輪切り鷹の爪  2本分
醤油 小さじ1/3

【作り方】
① アスパラの根本を1-2cmほど切り落とし、ピーラーで3cm程度剥いて筋を取り除し、斜めに切る。
②ホタルイカの目とクチバシを取り除く(サイズが大きいものは口に残るので軟骨も取り除く)。
③スキレット(小さめのフライパンでもOK)にオリーブオイル小さじ1(分量外)を加え、中火で熱する。油が温まったら①のアスパラを加えて1分程度炒め、塩こしょうをふる。
④ (a)を加え、次に②のホタルイカを加えて全体を混ぜる。油がぐつぐつとしたところで醤油を加え、火を止める。

【ポイント】
・ホタルイカの目とクチバシは口に残るので取り除きましょう。ピンセットが無ければ指先でつまんで取ることができます。
・ホタルイカはボイルしてあるものを使うので、火を加えすぎないようにしましょう。
・醤油はオリーブオイルに加えると跳ねるので、最後の仕上げで加え、すぐに火を止めます。

■レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!
ぜひフォローしてね(^○^) https://www.instagram.com/arigohan

■参考情報/Yahoo!ショッピング
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