How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

火を使わない!時短スイーツ【レンジで簡単】かき氷シロップ活用!紫陽花ゼリー&クリームソーダ

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

関東地方は梅雨入りしましたね。全国的に梅雨入りするはもう少し先のようですが、既に雨の日が多くなりました。雨の日(梅雨の時期)はお家時間を過ごすことが多くなるかと思います。雨の日が続くと憂鬱な気持ちになりがちですが、悪い事ばかりではありません♪この時期に見頃をむかえるのが「紫陽花」。全国に紫陽花の名所があり、5月〜6月後半にかけて見頃だそうです。
今回は、そんな紫陽花をモチーフにしたお家で簡単に作れる「紫陽花ゼリークリームソーダ」をご紹介♪見た目の華やかさに反してとっても簡単に作れます。作業時間、なんとたったの8分!かき氷シロップを活用し、レンジで手軽に作れます。暑くなってきたこの時期、火を使わずに作れるスイーツは嬉しいですよね。きらきら輝くゼリーがなんとも涼しげ。可愛いスイーツを作って、梅雨も楽しんじゃいましょう。

時間:8分(冷やす時間含まない) 難易度:★☆☆
【材料】2個分
○ゼリー2種
 粉ゼラチン 10g
 水 大さじ3
 水 400ml
 砂糖 大さじ2
 いちごシロップ 大さじ1
 ブルーハワイシロップ 大さじ1
○トッピング
 スライスレモン 2枚
 バニラ 適量
 ミント 適量
 サイダー 適量

【作り方】
○ゼリー2種を作る
 ①粉ゼラチンに水大さじ2を加えてふやかす。
 ②耐熱ボウルに砂糖と水400mlを加えたら600wのレンジで2分加熱する。
 ③取り出したらよく混ぜ、①のふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
 ④タッパーに半分に分け、片方にイチゴシロップ、もう片方にブルーハワイシロップを加えてそれぞれ混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
 ⑤冷え固まったらスプーンでクラッシュする。
○盛り付けをする
 ①グラスにゼリー2種を加え、サイダーを注ぐ。スライスレモン、バニラアイス、ミントをトッピングする(上にもさらにゼリー2種をトッピングしても◎)。

【ポイント】
・ゼリーはしっかり冷やし固めてからクラッシュしましょう。また、その際、多少サイズがバラバラでも問題ありません。
・2種類のゼリーは混ぜ合わせず、同じ色ごとにまとまるようにして盛り付けると綺麗です。

■レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!
ぜひフォローしてね(^○^) https://www.instagram.com/arigohan

■紫陽花スイーツの関連レシピ動画
https://creators.yahoo.co.jp/shiraiarisa/0300106496

■参考情報/Yahoo!ショッピング
《動画内で使用しているボダムのダブルウォールグラス》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/zzhk2jmtab?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products
《様々な味をすこしづつ楽しめる!かき氷シロップのセット》
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gpemu36k?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。