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父の日レシピ♪【箸で切れる柔らかさ】とろとろ!豚肉のビール煮込み

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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6月19日(日)は父の日。今回は父の日にぴったりな、少し手の込んだご馳走レシピ「豚バラ肉のビール煮込み」をご紹介します。父の日の準備を全くしていなかった方、ご安心ください。このレシピなら今からでも間に合います!いつもご紹介しているレシピに比べて時間はかかりますが、工程は難しくありません。鍋で材料を炒めたら、あとは蓋をして弱火で放置するだけ。
また、豚肉の塊肉を使った料理は、過去に硬くなってしまった…いう方必見!豚バラ肉には塩麹をすり込み、発酵の効果で柔らかくします。さらに、弱火でじっくり煮込むことで確実に柔らかくしましょう。ナイフ不要で箸で切れる柔らかさ!まるで高級店で出てきそう♪とろとろ食感のお肉がたまりません。
父の日のプレゼントに、買った贈り物も良いですが、手作りの贈り物は気持ちが一層伝わるかもしれません。また、毎年物を贈っていてネタ切れだ…という方には特に手作りに挑戦していただければと思います!
ビール好きなお父さんには特に作ってあげたいメニュー。ほんのりビールのほろ苦さが残る大人な味。手作りごはんで食父の日を労えば、日頃の感謝の気持ちが一層伝わるかも?!ぜひお試しください。

時間: 難易度:★★☆
【材料】3-4人前
豚バラ肉塊 400g程度
塩麹 大さじ1.5
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 1個
塩こしょう 適量
(a)にんにく 2片
(a)ビール(350ml) 1缶
(a)トマト缶 1/2缶
(a)コンソメ 小さじ2?
(a)砂糖 小さじ1
(a)醤油 小さじ1
生クリーム 適量
クレソンなど

【下ごしらえ】
・玉ねぎは薄切りにし、にんにくは微塵切りにする。

【作り方】
①豚肩ロースのブロックを6等分にし、塩麹を擦り込む。そのまま30分程度置く。フライパンを強火に熱し、豚肉の全面に焼き目をつける。焼き目がついたら火を止め、バットに移す。

②鍋にオリーブオイルと玉ねぎを加え、弱火でしんなりするまで炒める。しんなりしたら塩こしょうで下味をつけ、火を止める。

③そこに②と(a)を加え、中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、1時間半じっくり煮込む。豚肉が箸で切れるくらい柔らかくなったら出来上がり。
④器に盛り、生クリーム、クレソンをトッピングする。

【ポイント】
・豚肉に塩麹をすり込み、発酵の力でお肉を柔らかくする。
・ビールはお好みのものを使用してください。

■レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!
ぜひフォローしてね(^○^) https://www.instagram.com/arigohan

■父の日の関連レシピ動画
《フライパンで簡単!父の日メニュー★ローストビーフ丼》
https://creators.yahoo.co.jp/shiraiarisa/0300106490

■参考情報/Yahoo!ショッピング
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