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【世界の暮らし】室内で小さな庭づくり。飾って・食べられる「キッチンガーデン」

白梟

編集者・フォトグラファー

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日々食べるものを買うだけではなく、
少しづつ自分で生み出す。

ベルリンに移住する前から、
そういう暮らしをしていきたいと思っていました。

ところが、いざベルリンに来てみると庭もバルコニーもないワンルーム生活がはじまりました。

「小さな家庭菜園みたいなものを始められないかな?」

植物に詳しい友人に尋ねると、

「こっちではキッチンでハーブを育てて、そのまま調理に使ったりするよ」

と教えてもらいました。

たしかにドイツ人は自然との距離が近いです。
どのスーパーに行っても顆粒タイプのものだけでなく、苗そのものが売られているんです。

スーパーと八百屋で、生きのいいハーブを探して回り、
バジルとローズマリーを抱えて帰ると
わずか2畳ほどのちいさなキッチンの際に、キッチンガーデンができあがりました。

じゃがいものオーブン焼き、トマトやクリーム系のパスタなど、キッチンガーデンができてから数ヶ月経ちますが、さまざまな調理シーンで役立ってくれます。

どんなに摘んでも大丈夫。とりわけバジルは成長が早いです。

生活のなかでお金を使って何かを買うことは簡単ですが、
消費するだけではなく、生みだす仕組みをつくっていきたいし、クリエイトすることを楽しんでいきたい。

そして、長く続くものを選んでいきたい。

キッチンガーデンは、その第一歩です。

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