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【佐賀市】大和町の自然を前に芸術的なコース料理を。産地や仕入れにこだわった素材を、大切な日に。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

今年も残りあと少し。

1年頑張った自分へのご褒美や大切な人との時間にぴったりの

「山カフェレストラン KUREHA」をご紹介します。

お店は国道263号を三瀬方面にまっすぐ進み、「官人橋」と呼ばれる赤い橋を過ぎてすぐ。大和ICから車で約5分です。建物は奥まっていて、手前に広い駐車場があります。

階段を上るとお店の入り口です。12月半ばでしたが紅葉が残っていて、何だか市街地と空気も違うような気がします。

中央にテーブル席がいくつか並び、左奥に進むとテーブル2卓のみの部屋、右奥は座敷の個室となっています。今回は2卓で区切られた部屋を利用しました。

正方形のテーブル席が並ぶ中央のスペース。
正方形のテーブル席が並ぶ中央のスペース。

川と山がメインの景色と、テーブルに生けられた花の美しさに見惚れます。

ランチは3つのコースがあり、今回は「KAEDE」(2800円)を注文。食後のドリンクも含め、全部で8品です。

前菜は、季節の野菜のバーニャカウダソース添え。

契約農家から仕入れた野菜はみずみずしく、ソースをつけても野菜本来の甘みがしっかり感じられます。

お次はこちら。冬をイメージしたプレートにテンションがあがります。中身は何でしょう。

カリフラワーの洋風茶碗蒸しでした。

すくうとポタポタと汁が落ちるほどトロトロで、つぶつぶした食感が残っています。カリフラワーって、こんなに甘かったんだ…と気づかされた1品です。

パンは、先ほどの茶碗蒸しにつけて食べるのも良し。自家製オリーブオイルと塩で食べると間違いなし。

どの料理もソースが美味しいので、すぐに食べ切らず、最後までとっておくのがおすすめです。

スープも季節の野菜をじっくり煮込んだ1品。

とろとろの玉ねぎと、かきまぜると底から風味とともに広がるパルメザンチーズがアクセントになっていて、優しい味わいに体が温まります。

ズワイガニの身と味噌を使った贅沢なトマトソースパスタは、もちもちの太めの麺も嬉しいポイント。

佐賀県産の玉ねぎをたっぷり使ったジャポネソースがかかった、佐賀県産豚フィレ肉のロースト。

レア部分はむっちりとした噛み応えでクセがなく、程よい肉肉しさの中に凝縮された美味しさがあります。

プラス料金となりますが、鴨肉や黒毛和牛、A5佐賀牛にも変更できます。

1つ1つ、料理の雰囲気に合った食器で提供されます。どれも欲しくなるくらい素敵。
1つ1つ、料理の雰囲気に合った食器で提供されます。どれも欲しくなるくらい素敵。

デザートは濃厚ないちごジェラートとチーズケーキ。

ドリンクはコーヒーやソフトドリンクも選べますが、「紅茶をおすすめしています」とのこと。

12種類のフレーバーティから白桃を選びました。

完熟バナナや焼き甘栗紅茶のほか、ライチ風味にバラの花びらをブレンドした「真心美人」という名の紅茶など、珍しい紅茶が揃っています。

白桃の控えめで優しい味わいが、甘いデザートと良いバランスでした。

このお店ではどんなに忙しくても、提供時に店員さんが丁寧な説明を添えてくださいます。

食べるだけで十分美味しく、満足感は得られますが、どんな食材をつかっているのか、どう食べるのがおすすめなのか…

少し知識をプラスするだけで、より美味しく感じますし、栄養や旨味もしっかり吸収できる気がします。

そしてやはり、佐賀県産にこだわった食材というのも嬉しいです。

平日土日問わず、できるだけ早めの予約がベストです。

【店舗情報】
店名:山カフェレストラン KUREHA
住所:佐賀市大和町大字梅野239‐1
営業時間:ランチ 11:00~15:00 
     ディナー 15:00~22:00 (20:00 L.O)
店休日:不定休

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年。ラスト20代の2児の母。記者の経験を生かしフリーライターとして活動を始め、ローカル情報や経済コラムなど執筆しています。趣味のドライブや料理、お店巡り、旅行などを楽しみながら、タイムリーで楽しい佐賀の情報をシェアしていきます!よろしくお願いします。

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