Yahoo!ニュース

【佐賀市】“サガハツ”のプレオープンで佐賀発、佐賀初の店舗を堪能!明日10時からオープンです。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

明日、4月26日(水)、佐賀駅高架下西側に新たな商業施設「サガハツ」がオープンします!

サガハツという名前は、“佐賀発”そして“佐賀初”の2つの意味を含みます。

佐賀県内で親しまれてきた店舗や、サガハツを本店として営業するショップなどの“佐賀発”。そして“佐賀初”には、県外で人気のお店が佐賀初出店、さらには九州初出店するケースなどがあります。

県外から訪れる人も増えるのではないでしょうか。

佐賀市に人が集まるような起爆剤としての効果にも期待です!

駅構内の掲示やネットでもじわじわと詳細が公開されてきましたが、本日、4月25日(火)の15時より、開業に先駆けてプレオープンとして施設が開放されたので、さっそく行ってきました。

まずは景観をチェック。

もともとあった通路ですが、キューブ状のライトに各店舗の名前が刻んであり、優しい灯りが迎えてくれます。

そして気になる店舗一覧。

写真だけでも賑やかな雰囲気を感じます。※以前から入居していた店舗も入っています。

今回はいくつかピックアップしてご紹介したいと思います!

駅の開発は市民にとっても嬉しいニュース!続々と人が集まります。

プレオープン前は人だかりができていました。今か今かとオープンを待ちわびる人がたくさんいます。皆、わくわくとした顔で並んでいました。

通路1番手前にあるのは“佐賀発”の「Repos~ルポ~」。佐賀県産の小麦を使用したクロワッサンやデニッシュの専門店です。

テイクアウト専用で、ショーケースに並ぶパンをトングでとっていくスタイル。ショーケースの上に置いてある紙袋はミニクロワッサン用で、食べたい分を詰めて、会計時にレジで渡します。奥でどんどんクロワッサンを成形して焼く店員さんの姿が見えますが、追い付かないくらいの売れ行き!

ミニクロワッサンは22円(10g)。そのほかのパンも200円以下ばかりでお得です。

おいものデニッシュ(69円)を2つ、ベーコンクロワッサン(168円)とチーズクロワッサン(176円)を1つずつ買いました。並んで進んでいくうちに戻れなくなるので、あらかじめ買いたい商品をチェックしておくのが良さそうです!

隣の「comcrepe(コムクレープ)」九州初上陸!東京で人気の焦がしクレープ“クレープブリュレ”が看板商品で、これは日本初だそうです。

オープニング特典として、次回から利用できる10%オフ券がもらえます!

佐賀初出店の「ステラおばさんのクッキー」でも、オープニング特典として、人気のクッキー5種20枚入りのお楽しみ袋が1,080円で販売されます!数量限定です。

そして、個人的に気になっていた「嬉乃すし」のテイクアウト専門店。

国道34号沿い、佐賀市若宮の本店では販売されていない、ここだけの商品!お寿司を詰めた「カップずし」などが販売されています。本店は敷居が高くなかなか気軽には行けませんが、駅ナカ、さらにテイアウト専門店となるとふらっと立ち寄れますね。

カップ寿司はサーモン、まぐろ、白身があり、私はサーモンのカップ寿司(600円)とちらし寿司(800円)を買いました。

そのほか、杵島郡白石町の「TOMMY BEEF」が運営する、赤身精肉専門店とテイクアウト専門店のカフェが1つになった「CENTRAL BEEF」では、2割引きなど開業記念特別価格を設けており、オープンの賑わいとともにさまざまなサービスが揃っていました!

より西側に進むと居酒屋エリアが!23時まで飲める個性豊かな店揃い。

さらに奥に進むと…ビルの地下にいるかのような不思議な雰囲気に。

ここは“サガハツスクエア”というスペースを囲むようなかたちで、23時ごろまで営業する居酒屋形態のお店が並んでいます。

佐賀の酒と食にこだわった「SAGA BAR」。

たこ焼きといえば!の銀だこが運営する居酒屋形態の「ギンダコハイボール酒場」が佐賀初出店。

福岡を中心に、韓国料理で人気の「小さな韓国 あぷろ」なども出店しています。

居酒屋の数がぐっと増えたので、夜の時間帯も駅周辺でゆっくり過ごせます。終電にあまり焦らなくて良いのも、魅力の1つです。

がらっと変わった佐賀駅の雰囲気に圧倒されつつ、気になるお店があったり、今後ますます賑わいが加速するのだろうと考えると、わくわくします!

いよいよ明日の10時、グランドオープン。

どのお店も20時までは空いているので、仕事帰りや学校帰りにも間に合いますよ!

【施設情報】
施設名:サガハツ
場所:佐賀駅高架下西側
URL:公式ホームページ
※営業時間や定休日は、各店舗でご確認ください。

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年。ラスト20代の2児の母。記者の経験を生かしフリーライターとして活動を始め、ローカル情報や経済コラムなど執筆しています。趣味のドライブや料理、お店巡り、旅行などを楽しみながら、タイムリーで楽しい佐賀の情報をシェアしていきます!よろしくお願いします。

しろいリンゴの最近の記事