【佐賀市】今週の日曜!3月末に終了した佐賀発の期間限定カフェが、2ヶ月ぶりに1日限定営業します。
以前ご紹介した、期間限定のカフェ「TJ’S COFFEE HOUSE」
昨年11月から今年の3月末までの営業期間が終わり、約2ヶ月経ちました。過去の記事内でも触れているとおり、バリスタとして修業をするためオーストラリアへの出国準備をされていた店主さんご夫妻。
なんと出国前にもう一度、営業していた店舗で1日限りの営業をすることになりました。
営業終了を知らずに訪ねてこられたお客さんがいたり、常連さんから連絡が来たり…今までの出会いや口コミが広がり、今回の1日出店の実現に至ったそうです。
営業日時→5月21日(日)10:00~19:00
佐賀市神野東4-12-12 ハラダビル1階です。
詳しい場所や以前の営業についてはこちらの記事をご覧ください。
当日提供するメニューはドリンクが3種類、スイーツが2種類。
ドリンク1つ目は「ドリップコーヒー」(アイス/ホット)
2つ目は「コールドブリュー」。
こちらはアイスのみです。アイスで飲む場合、急冷したドリップコーヒーだと酸味が際立ち、反対にコールドブリューだと酸の角が柔らかく、甘さが感じられます。お好みでお選びください。
“スペシャリティコーヒー”にあまり慣れていない方は、コールドブリューの方が飲みやすく感じるかと思います。
3つ目は、「バレンシアブラック」。
薄めのアメリカーノかな?と思う見た目ですが、これはコールドブリュー、オレンジジュース、トニックウォーターで作ったオリジナルドリンクなんだとか。
どっしりとしたコーヒーが苦手な方や、カフェインを少し抑えたいという方にもおすすめ。なんだかカクテルのようです。
店主さん曰く、「ジンジャーエールに似ており、コーヒー感は控えめ。ですがコーヒーがないと成り立たない、不思議なフレーバーを感じられます」とのこと。気になります!
そして人気だった手作りスイーツも並びます。
1つ目は「ブルーベリークランブルチーズケーキ」
2つ目は「レモンパウンドケーキ」。
どちらも甘さ控えめで、コーヒーとのペアリングをイメージして作られています。コーヒーとスイーツを同時に口に入れたときに感じる、それぞれの、そして2つが交わることで生まれる風味や味わいを意識してメニュー化しているそうです。
ケーキを想像するだけでコーヒーが飲みたくなる不思議…。
以上が当日のメニューです。気になるドリンク、スイーツはありましたか?好みを伝えて、店主さんのおすすめを聞くのも良いですね。
佐賀をルーツに、帰国後は鎌倉でカフェをオープン予定
もともとは8年前、バックパッカー先のグアテマラでコーヒーに魅了され、現地の農園と出会ったことが、コーヒーの世界に入るきっかけだったそうです。Instagramでもこまめにコーヒーに関する知識をシェアしたり、ドリンク提供の際も豆のこと、美味しい飲み方などさりげなく一声かけてくださったり…穏やかで柔らかい雰囲気ながらも奥底に秘めた情熱が感じられるのは、お2人のコーヒーへの愛の表れだなと感じます。
イベント後はいよいよ、世界でもトップクラスのカフェの街と言われるオーストラリアのメルンボンに旅立ちます。オーストラリアから帰国後の2024年は、神奈川県鎌倉市でカフェをオープン予定のお2人。佐賀で味わえるのはきっと今回が最後です。
佐賀だからこそ味わえるこのタイミングで、今だから創り出せる空間を感じに、足を運んでみてはいかがでしょうか。前回、間に合わなかった方もぜひ!
【イベント情報】
店名:TJ'S COFFEE HOUSE
場所:佐賀市神野東2丁目12-12 ハラダビル1階
開催時間:10:00~19:00(予定)
URL:Instagram