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【佐賀市】串は約40種類!40年続く老舗焼き鳥屋は、建て替え後も変わらぬ安さと旨さ。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

気軽にたくさん頼める居酒屋で過ごしたいな…と思いやってきたのは、友人おすすめの、とある焼き鳥店。

住所は大財ですが、ほぼ愛敬町エリア。昔からあるお店のようですが、数年前に建て替えられた店舗はスタイリッシュでシンプルな外観です。入口だけだと少しわかりづらいですが、上にある看板が目印になっています。

串焼・焼鳥の「だいやす」。

通りから1本入ったところにあるので、街の喧騒からは少し離れていて良い雰囲気。

店内はコンパクトなつくりになっていますが、1階は厨房周りのカウンターのほか、掘りごたつの個室も完備。2階は宴会などにも利用される広めの部屋があります。

退店前に撮影させていただきました。入店時は食材が豊富に並んでいました。
退店前に撮影させていただきました。入店時は食材が豊富に並んでいました。

予約していた19時半に入店したところ、他は満席。キープされているボトルもたくさんあり、たくさんの常連客に愛されているのが伝わります。掘りごたつの個室に案内してもらいました。

鶏以外の串も充実!人気なものは品切れ注意。

この日のおすすめメニュー。串焼きのお店ですが、魚メニューだと「ごまさば」や「ぶりカマ塩焼」などもありました。「豚バラしそ巻き」を見て美味しそう!と、さっそく串焼きメニューに。

とり、豚、牛、海鮮、野菜…種類豊富です。※ぎんなんは10~3月のみ。

気軽に頼める一品ものメニュー。お手頃価格なものが多く、ついついたくさん頼んでしまいそうです。

ビールやハイボールなどはもちろん、果実酒や果実酒カクテルが充実していて嬉しい!1杯目の「桃酒ジンジャー」(500円)からスタート!

皮やとりももなどしっかり堪能したあとは巻物や豚バラを。19時半スタートということもあり、既に品切れの串も…「アスパラ巻き」、人気のようです。牛の串焼きメニューにある「バーベキュー」は大きめサイコロ状の牛肉やピーマン、玉ねぎが交互に刺さったもので、友人のを見て食べたくなり注文したものの…そちらも終了とのこと。次回リベンジです。

ウィンナーや野菜の串もいただきました。香ばしさを感じつつ食感は柔らか、ジューシーという絶妙な焼き加減で、食も酒も進みます!

美味しい食事ですっかり盛り上がってしまい、写真の数が少ないのですが…各種、たくさん味わって最後の締めまでしっかりいただきました。

「お茶漬け(鮭)」(400円)。焼き物のあとの優しいお茶漬けは、また沁みます。

気になるメニューを全て頂くには早めの来店が良さそうです。またじっくり味わいに伺いたいと思います♪

建て替えられて6年、店内も洗練されたすっきりとしたつくりですが、どこか昔ながらの居酒屋の雰囲気も残っていて、心地よい賑やかさ。お店としては40周年を迎え、その歴史に重みを感じつつ、変わらぬ安さと美味しさが地域で愛され続けているんだなぁと思いました♪

【店舗情報】
店名:だいやす
場所:佐賀市大財1丁目4-18
営業時間:17:00~24:00
定休日:日曜日
駐車場:なし
電話番号:0952‐29‐9780

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年。ラスト20代の2児の母。記者の経験を生かしフリーライターとして活動を始め、ローカル情報や経済コラムなど執筆しています。趣味のドライブや料理、お店巡り、旅行などを楽しみながら、タイムリーで楽しい佐賀の情報をシェアしていきます!よろしくお願いします。

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