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【佐賀市】“極上”を追求したカツ丼!薄切りの特上ロースカツと甘くて深い出汁が染みる1杯。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

カツ丼が食べたい!と思ったとき。チェーンの定食屋やうどん屋など身近にさまざま候補はありますが、佐賀でカツ丼といえば…思いつくのはここです。

大和町尼寺。国道263号沿いの左手にある「丸徳 大和店」。

こちらは2号店で、本店は川副にあります。

北側から見える看板。
北側から見える看板。

力強い看板!気になるワードが並んでいます。カツ丼と、ちゃんぽんも人気です。

「常連さんのリクエストから生まれた高級メニュー」!。それぞれメインの具材をアピールしています。妥協のない、こだわりの姿勢が見えます。かつ丼は“特上国産生ロース”。そして何より、極上の天然だしが全てのメニューを支えています。

店内は入って左がテーブル席、右が座敷です。厨房前にはカウンターも。

メニューはこちら。昼も夜も同じメニュー・価格です。丼ものは定番なものからオリジナリティのあるものまで。あっさり風味が特徴のちゃんぽん、そして佐賀県太良町産の金星豚のカツカレーも!

裏面にはうどんやそばもありました。丼ものと同じく、出汁が決め手のメニューが並びます。昆布、あご、かつお節など、素材の旨味がぎゅっと詰まった天然だしはまさに“丸徳の味”。

「カツ丼」(1,100円)。お吸い物、漬物がセットです。

甘い香りが湯気にのって、ふわっと広がります。

甘いつゆをしっかりと吸って、つゆだく状態のご飯。たっぷり卵が絡んだカツは、珍しい薄切りタイプです。なんとなくお肉は、厚ければ厚いほど良い!というイメージですが…薄切りロース肉、柔らかくて美味しい~!ご飯と一緒に頬張るにもちょうど良い薄さ。でもお肉がたっぷり入っていて、全体としてはしっかりボリュームがあります。

シンプルなかけうどんはとても優しい味わいで、子ども用にもぴったりでした。丼とセットだと、プラス200円でうどんやそばを注文できます。

支払いは現金のみ。大和店は2号店ですが、佐賀大和インターにもほど近く、便利な場所にあるため1号店並みの利用&認知があるそうです。

この日は平日、夜の部がスタートしてすぐ(17:00)に行ったので余裕を持って席に着くことができました。

テイクアウトにも対応しています。つゆにしっかり浸った丼は、少し冷めたとしても美味しくいただけそう!シチュエーションに合わせて、こちらの利用もぜひご検討ください♪

【店舗情報】
店名:丸徳 大和店
場所:佐賀市大和町尼寺1942-2
営業時間:月・木~日
    昼→11:00~15:30
     (15:00 L.O)
    夜→17:00~20:30
     (20:00 O.S)
     火・水
    昼→11:00~15:30
     (15:00 L.O)
定休日:不定休
支払い方法:現金のみ
電話番号:0952‐62‐7557
URL:Instagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年。ラスト20代の2児の母。記者の経験を生かしフリーライターとして活動を始め、ローカル情報や経済コラムなど執筆しています。趣味のドライブや料理、お店巡り、旅行などを楽しみながら、タイムリーで楽しい佐賀の情報をシェアしていきます!よろしくお願いします。

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