Yahoo!ニュース

【佐賀市】パーク内にオープンして4ヶ月。多久に本店を構える地域密着型のカフェで佐賀尽くしランチ!

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

サガサンライズパークがオープンして約4ヶ月。

2023年5月撮影時
2023年5月撮影時

これまで数々のイベントが開催されてきました。会場となる施設はもちろん、パーク内を盛り上げる存在として「パークテラス」があります。コンビニや飲食店、ショップが並ぶ通りにはテラス席が並び、人々の憩いの場にもなっています。

先日、イベントのない日にゆっくりとパーク内を散歩し、パークテラス内にある「SCOLCAFE&D」でランチをしてきました。

もともと気になっていたお店。というのも、多久市北多久町にある本店「SCOLCAFE」に行きたいなぁ…と思い、Instagramなどを見ていました。系列店としてサンライズパーク店がオープンすると知り、驚き!イベントで行った際は満席だったので、改めてランチを目的にやってきました。

ちなみに、カフェ利用だとパーク用に整備された駐車場を利用することができます。「A3」の駐車場に停めました。休日の割引対応はありませんが、1時間100円とお安い。

県内の食材をたっぷり使用!ランチは11時半から。

入ると、温かい手書きの案内がありました。お米も多久のものを使っているそうで、他にも嬉野産緑茶、大和産ネギ、白石産玉ねぎなど…ここにある数種類だけでも、佐賀の食材にこだわっているのがわかります。お話を聞いたところ、SCOLCAFEとして2号店のような位置づけでオープンしているものの、提供内容は全く異なるそうです。パンとコーヒーがメインの本店と違い、サンライズパーク店は野菜、お肉などの食材にこだわった食事を提供するお店。パンではなくお米に重きを置いています。店舗ごとに異なるシーンで利用できるのも楽しいですね!

なんといってもこの開放的な造りが気持ちが良い!観葉植物も設置されていて、デッキを挟むため道路からも距離があり、喧騒から離れています。

今回は事前に予約して、数段あがったところにあるテーブル席に案内していただきました。手前に大人6人掛けのテーブル、奥にカウンター席があります。

席からは店内が見渡せます。外からの陽も入り、シックながらも明るい雰囲気。写真の右手にはペットも同伴できるソファ席があります。この日もワンちゃんを連れた方たちが利用されていました。

メニューはこちら。骨太有明鶏、肥前さくらポーク、佐賀県産野菜…全て佐賀県の食材!ランチはドリンクの有無を選べます。デザートを食べる場合、ドリンクはデザートかランチ、どちらとセットにしても値段は同じです。

裏はその他のフードやドリンク。スムージーや梅スカッシュも気になる…!悩みましたが、ランチ+ドリンクセットと、単品でデザート、スナックを1品注文しました。

ちなみに注文はQRコードを読み取り、スマートフォンで。追加注文しやすいのも良し。

珍しい“ベーコン丼”。見た目は豚丼?お味は…

「肥前さくらポークの自家製ベーコン温玉丼」(1,500円・ドリンク付)。

ベーコン丼、食べるの初めて!想像よりも肉肉しい感じでした。普段食べるベーコンは塩味が強いイメージですが、塩加減が程よく、ぱくぱく食べられる優しい味。でもただの豚バラとも違う…この絶妙さはすごい。ハーブとさくらチップで燻したもので、無添加というのも嬉しい♪

スナックは「肥前さくらポークのウィンナーとフライドポテトの盛り合わせ」(750円)。優しい素材のウィンナーとほくほく厚切りポテト。子ども用メニューがなかったので、こちらを頼みました。

友人は「佐賀県産野菜のキッシュプレート」(1500円・ドリンク付き)。キッシュの具材は季節で変わります。こんがりと焼かれたキッシュは見た目以上のボリュームだそうで、秋はどんな具材になるのかな~と気になります。

デザートは「アイスクリーム」(500円)。単品でキャラメルラテ(550円)も注文。アイスはバニラ、いちご、抹茶、チョコレートの中から2種類選べます。粒感と甘酸っぱさが味わえるいちごを2つ。

店内の居心地が良くて、追加注文をしながらゆっくりと過ごすことができました。雨の日も雰囲気良さそう♪ランチを目的に来るのであれば、イベント時を避けるのがベストです。イベント時や週末は、予約を受けていないこともあるので、席を指定したい場合はご注意。お店に電話でお尋ねください。

開放的な店内で佐賀をたっぷり味わえる時間は、とても贅沢でした!

【店舗情報】
店名:SCOLCAFE&D サンライズパーク店
場所:佐賀市日の出2丁目1-10
営業時間:11:00~18:00
(ランチタイム)11:30~14:00
定休日:火曜日、水曜日
電話番号:0952‐37‐7423
URL:Instagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年。ラスト20代の2児の母。記者の経験を生かしフリーライターとして活動を始め、ローカル情報や経済コラムなど執筆しています。趣味のドライブや料理、お店巡り、旅行などを楽しみながら、タイムリーで楽しい佐賀の情報をシェアしていきます!よろしくお願いします。

しろいリンゴの最近の記事