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【佐賀市】OPENして1年、平日も予約必須のビストロ店。山の景色を臨めるログハウスで癒しのランチ♪

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

佐賀市中心部から三瀬方面へ…国道263号沿いを走っていると右手にある、目を惹くログハウス。昔からある建物ですが、ここで営業しているレストラン「ビストロチムニー」は今年の7月、オープン1周年を迎えました。

“ビストロ”と聞くとおしゃれな洋風レストランのイメージですが、フランスでは気軽に入れるカジュアルな食事処という意味合いがあるとか。「今日はいつもと違うロケーションで洋食を食べたいな」という日に、緊張せず身構えず、でも景観も含めゆっくりランチを楽しみたいときにイチ押しのお店です。

入口周辺のこの雰囲気だけでも、何だかワクワク。

店内も温かい雰囲気。テーブル席がいくつかあり、今回は少し奥の窓際の席に案内してもらいました。事前にお店についてリサーチすると「平日も予約しておくのがベスト」とのことだったので予約して行きました。

選び抜かれた食材が主役の贅沢ランチ。

ランチメニューはパスタ(1,100円)、カレー(1,100円)、ハンバーグ(1,300円)、ステーキ(1,650円)の4種類。前菜が欲しい方はサラダ(500円)を。パスタは3種類ありました。閉店時間までランチの提供が可能ですが、その日の分がなくなり次第終了となります。

珍しい組み合わせに惹かれ、パスタランチに本日のデザート&ドリンクをセットで注文しました。

「桜ポークの塩漬けと北海道産ビーツ、オクラのジェノベーゼ風」。

自分じゃ絶対に思いつかない組み合わせ!家庭だとパターン化しがちなパスタ、お店で頼むと工夫が凝らされたメニューに感動します。塩漬けされたポークはベーコンのようにアクセントのある塩味加減ですが、噛むと肉の甘さも味わえます。

パスタは平打ち麺。ソースはスープ状ですが、香り高いバジルやガーリックの風味と旨味が麺にしっかりと吸い付いていました。オクラとビーツ、見た目はもちろん、肉厚で食感も存在感あり。

こちらは「スキレットハンバーグ&ライス ジャポネソース」。俵型というより、丸々としていて厚みがあるハンバーグです。

切り込むと、この肉汁…!

ジャポネソースをかけていただきます。ふっくらジューシーながら肉肉しさもあり、噛むたびにじゅわっと溢れる肉汁がいっぱいに広がります。

セットで本日のデザートとコーヒーを。セットのデザートは小ぶりなイメージですが、単品ものくらいの大きさで、ほろ苦い甘さが絶妙なガトーショコラでした。

本格スイーツもしっかり味わいたい!テイクアウトも。

どれも美味しくて、店内の居心地も良くて…ついついまた追加注文。

そろそろ終わる時期かな?と思い、白桃の台湾かき氷(750円)を。

ふわふわ、しゃりしゃりの、口にいれるととろけてなくなる台湾かき氷。伺ったところ、だいたい9月いっぱいの提供だそう。個人的には冬でも食べたいくらいです。

レジ近くには、テイクアウト用のお菓子も販売しています。なんと、既に売り切れたもの多数…ひとくちカヌレは、デザートのプレートにものっていました。実際に食べて「また食べたい!」と思い、皆さん買って帰るのでしょうね…出遅れました。

ケーキ缶、ジュレ缶など可愛らしい冷蔵ものも。スイーツも手が込んでいて、実際に食べてどれも美味しく、カフェ利用で伺うのも良さそうです。

帰り、店内は満席になっていました。予約しておいてよかった!としみじみ。とても丁寧に作られているのが伝わる美味しい料理、そして店内のおしゃれで温かい雰囲気はリピーターも多いはずです。メニューはほとんどが期間限定とのこと。行くたびに新しいメニューを味わえるというのもまた楽しみです♪

【店舗情報】
店名:ビストロ チムニー
場所:佐賀市大和町大字梅野1563
営業時間:11:30~17:00
(16:30 L.O)
定休日:火曜日、水曜日、不定休
電話番号:0952‐64‐2322
URL:Instagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年。ラスト20代の2児の母。記者の経験を生かしフリーライターとして活動を始め、ローカル情報や経済コラムなど執筆しています。趣味のドライブや料理、お店巡り、旅行などを楽しみながら、タイムリーで楽しい佐賀の情報をシェアしていきます!よろしくお願いします。

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