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【佐賀市】10/22は丸秀醤油の蔵開き!味噌詰め放題や蔵見学、醤油・味噌作りなど職人の体験も!

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

日々の料理に欠かせない醤油、味噌。佐賀市にも、天然醸造という伝統的な手法で120年以上醤油を作り続けている蔵元があります。この手法で作っている蔵元は全国でも数少なく、佐賀県では唯一だそうです。

以前、直売所についてご紹介しました。↓↓↓

蔵元内直売所。
蔵元内直売所。

佐賀市高木瀬の大和工業団地にある「丸秀醤油」

ここで10月22日(日)、「しょうゆ蔵の蔵開き」が開催されます!

入場無料。当日は臨時の大型駐車場も設けられます。

醤油や味噌がどのようにして作られているのか、なかなかじっくりと学ぶ機会は少ないものです。そして佐賀市で長年、地域に寄り添ってきた丸秀醤油の伝統やこだわりも知ることができます。

中でも、職人の仕事を体験できる「みそ作り教室」は興味深い!所要時間は45分、料金は300円で、地元の原材料のみをつかった無添加の米味噌をつくることができます。

提供:丸秀醤油
提供:丸秀醤油

定員は42人。気になる方は特設ページでスケジュールなどをご確認ください。すでに予約を開始していますが、定員数の半分は先着順で当日受付も可能です。

提供:丸秀醤油
提供:丸秀醤油

作った味噌300gは、持ち帰った後、約3ヶ月後に食べられます。お子さんのはじめての体験におすすめ!もちろん子どもから大人まで、たくさんの方に楽しんでもらえるコーナーです。

大サービス!味噌の詰め放題も。

味噌詰め放題。提供:丸秀醤油
味噌詰め放題。提供:丸秀醤油

佐賀県産の大豆、米、大麦などで作られた合わせ味噌。2kg入る容器にぴったりいれるだけでも元がとれるのですが、写真を見てもわかるとおり、いけるところまで盛り盛り…OKです。こちらは予約なしで当日受付のみ(14:00~14:30、15:00~15:30)。参加費は1,600円です。

そのほかもしょうゆ蔵見学(無料・随時案内)や甘酒づくり・販売、しょうゆ作り教室、丸秀醤油以外のお店のフードやお菓子販売などなど、見どころと楽しみポイント満載!

そして今年も蔵開き当日限定、無濾過・非加熱の生しょうゆが販売されます。

提供:丸秀醤油
提供:丸秀醤油

販売は1年に1度、この日だけ。搾りたてで香り豊かな状態で詰められた、“菌が生きている醤油”。搾り方が異なる「荒走り」「中取り」「責め」の3種類がそれぞれ600円(150ml)。3種食べ比べセットが1,800円です。毎年、ほぼ予約で完売とのこと。現段階ではまだ申し込み可能でしたが残り少ないはず…明後日(10月13日)までの予約となっているので、欲しい方は蔵開き用特設ページにて予約を!会場での受け渡しとなります。既に売り切れていたら…また来年、リベンジです!

蔵開きに向けて、丸秀醤油さんからメッセージをいただきました。

「日本人にとって、とても身近な醤油や味噌、麹などの調味料について、体験を通して学んでみませんか?醤油や味噌の原材料や製法、発酵のことなど、職人さんから直接お話を聞きながら体験できる貴重な機会になっています」。

提供:丸秀醤油
提供:丸秀醤油

「醤油作り、味噌作り、塩麹作り、蔵見学など、さまざまな体験をご用意しています。普段は食べられないこの日限りの限定商品もたくさん!たくさんの方に遊びにきていただけると嬉しいです」とのことです。

楽しめるポイントが満載の蔵開き。でもその場限りの体験ではありません。これからも日々、口にしていくであろう身近な食材を深く知り…考えて、感じて、学びを知識にするという、大人も子供も楽しめるイベントになっています。

来週末のお出かけにいかがですか?特設ページもぜひご覧ください!

【イベント情報】
イベント名:「しょうゆ蔵の蔵開き」
場所:佐賀市高木瀬西6丁目11-9
開催日時:10月22日(日) 10:00~16:00
駐車場:あり(大型駐車場完備)
電話番号:0952‐30‐1141
URL:蔵開き特設ページ

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年。ラスト20代の2児の母。記者の経験を生かしフリーライターとして活動を始め、ローカル情報や経済コラムなど執筆しています。趣味のドライブや料理、お店巡り、旅行などを楽しみながら、タイムリーで楽しい佐賀の情報をシェアしていきます!よろしくお願いします。

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