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【佐賀市】居酒屋から始まった県内唯一の“鯛だし”ラーメン専門店!金土は夜間営業も。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

近年、豚骨以外のラーメン店もじわじわと増えている佐賀。今回ご紹介するのは“鯛だし”ラーメンを提供する「鯛だしらぁめん 酔月(すいづき)」です。ちょうど1年前にも記事にしましたが、オープン後から何度か通っています。

メニューや営業時間、定休日等は以前から変更ありませんでしたが、変わらぬ美味しさに満たされたので、また改めてご紹介したいと思います。

店舗専用の駐車場がないので、近くのコインパーキングをご利用ください。1番近いのが店舗を過ぎてすぐのところにある「サイカパーク中央本町駐車場」です。周辺は一方通行が多いのでご注意ください。

もともとは居酒屋でしたが、コロナ禍に始めたランチ営業で提供した鯛だしラーメンが大好評!2022年4月に「鯛だしラーメン専門店」としてリニューアルし、居酒屋は松原3丁目に移転しました。

以前はなかった看板も。お店が続く通りで目印に♪
以前はなかった看板も。お店が続く通りで目印に♪

居酒屋「すいづき」は魚料理をメインとした和食のコース料理などを提供しています。海鮮メインの居酒屋から誕生した鯛だしラーメン…そりゃ美味しいに決まってる!

店内はカウンターが6席、座敷スペースに4人掛けのテーブルが2卓。奥には個室があります。

メニューはこちら。醤油、塩、山椒の3種類で、今回は1番人気の醤油をチョイス!

「鯛だし醤油らぁめん」(900円)海鮮丼セットで1,300円。運ばれてきた瞬間、上品なスープの香りがふわっと広がります。

鯛だしをベースに、かつお、いわし、鯖、日高昆布のだしがブレンドされていて、あっさりとした味わいながら、深みのある魚介の旨味が凝縮されています。

中太で、やや、ちぢれ麺。普段は細め、硬めの麺が好みの筆者ですが、鯛だしラーメンにはこの麺がベスト!と頷ける相性の良さ。そして卵、レアチューシュー、海苔が標準のトッピングになっているので、追加なしで十分、種類豊富に味わえるのも嬉しいポイント!このレアチャーシューがまた美味しいんですよね~。

そして…初めて行く方にもぜひぜひ、海鮮丼セットで食べていただきたい!身が締まった甘い刺身ととびっこがたっぷりのった海鮮丼。ラーメンでは香りと出汁を、そして丼ではしっかり“身”で海鮮を味わってみてください♪

ラストオーダーは13時45分となっています。金曜、土曜は夜間営業もしているので、締めのラーメンとして味わうのも良いですね♪

【店舗情報】
店名:鯛だしらぁめん 酔月(すいづき)
住所:佐賀市中央本町1-31
営業時間:昼→11:00~14:00
     夜→23:00~翌2:00 (金、土曜日のみ)
店休日:月曜日(夜間営業は月~木、日は休み)
URL:Instagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年。ラスト20代の2児の母。記者の経験を生かしフリーライターとして活動を始め、ローカル情報や経済コラムなど執筆しています。趣味のドライブや料理、お店巡り、旅行などを楽しみながら、タイムリーで楽しい佐賀の情報をシェアしていきます!よろしくお願いします。

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