Yahoo!ニュース

【佐賀市】1/19オープンのスイーツ店!“四角いシュークリーム”は少し焼いて食べると美味しさ倍増♪

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

1月19日、神園4丁目の「神園大橋通り沿い」に、スイーツショップがオープンしました!

「atelier CORO(アトリエ コロ)」。

お菓子や雑貨の販売、絵画教室などを行っている「水ヶ江店」(水ヶ江1丁目、国道264号沿いで佐嘉神社向かい)を本店とし、神園店は本店でも人気の焼き菓子やケーキなどを販売するスイーツショップという位置づけでオープンしました。

レンガ調の2階建て建物の1階。もともとパン屋さんがあった場所です。神園店は駐車場が数台分あり、通りからも入りやすいのでアクセスの良さも魅力の1つ。

開店前に着きましたが既に待っている方も。11時の開店までに駐車場は満車、列ができていました。店内には1人ずつ案内され、前のお客さんが会計時に次の方が入店する流れとなっています。

小窓から製造場の様子がちらりと見えます。

入口正面のショーケースにはシュークリームやケーキ類が。天山酒造の日本酒や酒粕を使った「丸いチーズケーキ」などもありました。1つ1つ凝っていて、見た目も美しい…。

袋に詰められた、看板商品の「四角いシュークリーム」を発見!苺とカフェオレが並んでいて、尋ねてみるとプレーンも数個あるとのこと。それぞれ1つずつ注文しました。プレーンは250円、カフェオレや苺は350円です。その時点で残り4個でしたが、裏では次のシュークリームを製造中のようでした。丁寧に作られたお菓子は数が限られているので、売り切れ次第終了となります。

ショーケースの左側には、焼き菓子が並んでいます。シュークリームの生地を使ったラスクや、外の看板でも紹介されていた肉球マドレーヌも。

冷蔵品と合わせて、手土産用に購入するのも良いですね♪

フォルムも可愛い♪そのままでも、焼いて食べても美味しい。

かたちが違うだけでも何だか特別感たっぷり!でも味わい方もひと工夫あり。会計時に店員さんが「トースターで20~30秒焼くと、表面がカリッとしてとても美味しいですよ!」と教えてくださいました。

せっかくなら食べ比べしてみよう!と、まずはプレーンを軽く焼いてみました。するとふわふわ生地がサクサクになり、香ばしさがプラスされてまた美味しい!たっぷり詰められたクリームは、火を通すことでより滑らかになり、“温かいシュークリーム”ってこんなに美味しいんだ…と気づいた瞬間でした。

「カフェオレ」や「苺」はそのままで、家族でシェアして食べてみました。ふんわりとした生地、ぷるぷるとしたクリームのもったり感も味わえ、これはこれで美味しい♪食べ比べするのも良いですね!でも、やはり1つは軽くトーストして食べてほしいところ。シュークリームの新しい味わい方、楽しんでみてください。

賞味期限は翌日。来客時や手土産として渡しても喜ばれそうです。確実に買いたい方や、大量に注文したい方は事前予約がおすすめです。可愛らしいフォルムと優しい甘さが詰まったシュークリーム、ぜひお試しください。

※来店時、掲載の許可はいただいております。

【店舗情報】
店名:atelier CORO(アトリエ コロ)
場所:佐賀市神園4-7-16
営業時間:11:00~18:00
定休日:水曜日、第3日曜日
電話番号:070-8540-0568
URL:Instagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年。ラスト20代の2児の母。記者の経験を生かしフリーライターとして活動を始め、ローカル情報や経済コラムなど執筆しています。趣味のドライブや料理、お店巡り、旅行などを楽しみながら、タイムリーで楽しい佐賀の情報をシェアしていきます!よろしくお願いします。

しろいリンゴの最近の記事