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【佐賀市】胡麻香る濃厚担々麺!辛さの中にコクと旨味。駅近のランチにおすすめ♪

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

佐賀駅を出たところでランチを探すと…意外と迷うもの。今回はそんなときにぴったりな、駅周辺でふらっと立ち寄れるランチのお店をご紹介します。

「麺と酒場 秀嶋商店」。

駅南口を出て、コムボックス裏にある駅前中央一丁目通りに向かうと、通り沿いにあるこちら。以前はオーナーである立岡池敏シェフの愛称を用いた「ちー坊のタンタン麺」の名で営業されていましたが、3年半ほど前に「秀嶋商店」として再オープンされました。車でお越しの際は、近隣のコインパーキングをご利用ください。

中は食券スタイルになっているため、先に入口横にある看板からメニューを選びます。それぞれ白ごまか、黒ごまベースか選べます。担々麺だけでこの数!夏に食べる冷やし担々麺も美味しそう♪

店内は4人掛けのテーブルが5卓と、カウンター席。シンプルながら、カフェのような洗練された内装です。14時頃に伺いましたがお客さんが多く、その後も続々と来られていました。食券を渡し、待つこと数分、運ばれてくると同時に胡麻の香りが…

旨辛、まろやか、香ばしさが揃った1品!

「黒ゴマ豆乳担々麺」(800円)。

スープの表面が見えないほどの黒ゴマ!

まろやかな豆乳スープと混ざった黒ゴマは、しっとりとした食感で一層香り高く感じます。1杯にどれほどの胡麻が入っているんでしょう…とにかく、惜しみなくたっぷり。“胡麻を食べる”という初めての感覚!麺にもしっかりと絡みます。

食券を渡す際に辛さを尋ねられ、「普通」でオーダーしました。ピリッとした辛さが旨味と合わさり、休みなく体に注ぎたくなる美味しさ。ネギは通常トッピングではなくなったので、必要な方は食券機の「替えネギ」にて別途注文してください。

ミニ炒飯(300円)も注文。
ミニ炒飯(300円)も注文。

筆者もそうですが、「辛いものは得意ではないけれど担々麺が食べたい」という方にもおすすめ。その際は「普通」の辛さで注文してください。そして辛いのが好きな方は、ぜひ「激辛」にも挑戦してみてくださいね!

こちらは「煮卵ラーメン」(750円)。さらっとした豚骨スープは、味はしっかりと濃いめ。担々麺の他にもラーメンや中華そばがあるので、辛いのが少し苦手な方はこちらも。

本格的な冬は越えたものの、まだまだ肌寒さも残る今日この頃。ピリッと辛味が効いた旨味たっぷりの担々麺を食べると、体の中からぽかぽか!午後のエネルギーチャージにもぴったりです♪

【店舗情報】
店舗名:秀嶋商店
場所:佐賀市駅前中央1-3-11
営業時間:11:00~15:00
     (L.O 14:30)
     17:00~21:00
     (L.O 20:30)
 ※売り切れ次第閉店、夜営業は不定期
定休日:不定休
電話番号:0952‐28‐9090
URL:Instagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年。ラスト20代の2児の母。記者の経験を生かしフリーライターとして活動を始め、ローカル情報や経済コラムなど執筆しています。趣味のドライブや料理、お店巡り、旅行などを楽しみながら、タイムリーで楽しい佐賀の情報をシェアしていきます!よろしくお願いします。

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