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【佐賀市】ぷりぷり!出汁も美味しいもつ鍋を求めて“隠れ家”へ。本店閉店後は鍋島店のみ営業中!

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

野菜とお肉をたっぷり食べたいときに欠かせない、鍋。中でもスープに旨味がたっぷり染みわたる“もつ鍋”は、大人になって知った至福の味わい!温かくなってきたものの、まだまだ鍋を堪能したく、もつ鍋が美味しいお店に行ってきました。

「かくれ家 鍋島店」。

以前は呉服元町の中央マーケット内に本店があり、何度か利用していましたが、一昨年の12月末に閉店し、現在は鍋島店のみの営業に。本店はマーケットの一角でまさに“隠れ家”でしたが、鍋島店は医大東通りの交差点「鍋島2丁目」横のマンション1階にあり、比較的入りやすい場所です。お店の前に駐車スペースがありました。

壁で仕切られ半個室になっていて、掘りごたつの席と座敷の席がありました。

やはりここに来たら、まずはもつ鍋!

…と意気込んでメニュー表を開いてみると、「牛タンすき鍋」!?昨年、メニュー化したようで、絶妙な食感がクセになるんだとか。こちらも美味しそう…と惹かれつつ、久しぶりなのでやっぱり今回ももつ鍋を。もつは国産黒毛和牛のもので、みそ、しおしょうゆ、トマト、激辛(みそ・しお)の5種類です。

おすすめメニューはこちら。馬刺しや串のほか、カキやホタテ、手羽先などなど、主役級の1品もずらり。

豊富なお酒メニューは1ページ丸ごと“地酒”。もつ鍋やすき焼きはもちろん、ボリュームある1品物の味付けにもお酒がよく合いそう。

そして飲み放題は、90分1500円、120分2000円という安さ!

にんにくたっぷり、スープにほっこり。自慢のもつ鍋♪

2人前の「みそもつ鍋」(1,500円/1人前)を注文しました。しゃきしゃきした野菜

が盛り盛りの状態で運ばれてきます。

じっくり火にかけると、くたくたに。大きめにスライスされたにんにくの風味もぐつぐつと広がり、味噌の優しい匂いに加わり、食欲をそそります。

ぷりぷり、大ぶりのもつ!口にいれると、もつのジューシーな脂と、染みていた味噌ベースがじゅわっと溢れ出します。それだけで口いっぱいに。たっぷり入っているにんにくが、スープの風味をさらに格上げしてくれます。

「本日の刺し盛り」(1,500円/1人前)。つやつやの甘い刺身が美味しくて、このあと追加でもう1皿注文しました。

ざくざくの衣が香ばしい、にんにくたっぷりの「若鶏の唐揚げ」(780円)やポテトフライ(450円)など、子どもも一緒に味わえる1品ものもいくつか注文しました。今回はもつ鍋がボリューム満点だったので少なめの注文でしたが、気になるメニューがたくさん!

〆は、はじめて「雑炊」にしてみました。卵とネギがたっぷり。再び火にかけてぐつぐつ…

甘くて優しい出汁ごと卵でとじて頬張ると、何とも染みる…!みそもつ鍋を注文する方、特に雑炊、おすすめです!スープもしっかり完食しました。

今までもつ鍋メインでしたが、新たにメニューが増え、選択も迷うところ。ぜひ店頭でお酒のメニューや1品ものを見ながら選んでみてください。そして市内で美味しいもつ鍋を探している方、ぜひぜひ、こちらで味わってみてください♪

【店舗情報】
店名:隠れ家 鍋島店
場所:佐賀市鍋島2-3-27 セントラル鍋島102
営業時間:18:00~24:00(L.O 23:00)
定休日:月曜日
電話番号:0952‐32‐7408
URL:Instagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年。ラスト20代の2児の母。記者の経験を生かしフリーライターとして活動を始め、ローカル情報や経済コラムなど執筆しています。趣味のドライブや料理、お店巡り、旅行などを楽しみながら、タイムリーで楽しい佐賀の情報をシェアしていきます!よろしくお願いします。

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