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【佐賀市】澄んだスープの旨さに唸る。素材が活きる1杯!3月末にリニューアル、和モダンな店内。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

通り沿いに上品に佇むこちらのお店。佐賀市呉服元町、県道30号沿いにある「うどんこどん」。改装した古民家でオープンし、今年の3月で3周年を迎えました。

ずらっと並ぶ人々の姿を見たことがある人も多いのでは。専用駐車場がないため、車でお越しの方は近隣のコインパーキングをご利用ください。Instagramで案内されています。

1階は4人掛けのテーブルが1つと、カウンター席。そしてこの度、3月末にリニューアルオープンし、新たに2階席が加わりました!合わせて厨房も改装されています。

2階はテーブル席がいくつかあり、計16席。回転率アップはもちろん、1階から見上げる吹き抜け部分がまたお洒落で、モダンな雰囲気です。

木の温かみを感じる客席。キッズチェア(1台)もあり、お借りしました。注文は真ん中の黄色い紙に鉛筆で記入して、お店の方にお渡しください。

メニュー内容はこちら。「季節のうどん」の種類が多い!現在の春夏メニューは4月5日にスタートしたばかり。大盛りはもちろん、小盛り対応もされています。でも…ぜひ通常の量か大盛りをおすすめしたいところ。というのもここのうどん、一口ずつじっくりと味わいつつ、食べれば食べるほど、じんわりと体に沁みていく美味しさなんです。

春夏メニューで味わう至福の1杯。

「茄子の天ぷらうどん」(900円)。

輪切りかな?と思いきや、どどん!と刀のような茄子の天ぷらが2本。茄子好きには嬉しいサイズ感!下はスープを吸ってくたくたの甘い味を、上の部分はカラッと揚げられた香ばしさと食感をしっかり味わえます。

麺はやや平たく、細め。つるっと喉越しが良く、透明感のあるもっちりとした麺は、佐賀県産小麦「春小待」を使用しています。

透き通った優しい出汁は、「長崎県産焼きあご」と「羅臼昆布」を使用。さらにさば節、いりこ、かつお節、赤酒などを加えているそうです。素材1つ1つはシンプルですが、それぞれが複雑に合わさって生まれる味…。無添加、無化調へのこだわりも、優しく、自然にお客さんに浸透している感じがまた温かい♪

「ごぼう天うどん」(800円)を大盛り(+150円)で。スライスされたごぼう天は、その薄さながらもしっかりと濃く、これがまた良い出汁となっています。

そして、ぜひとも食べて頂きたい「かしわめし」(300円)!行くと必ず注文します。しっかり味が染みた、もちもち、つやつや感が眩しい逸品。お子さん用にもおすすめです。

素材の旨味をシンプルに、最大限に活かしたうどん。優しい味わいながら、満足感もたっぷりです!人気店ゆえに待ち時間覚悟で来店する方も多いと思いますが、客席がぐっと増え、より店内でもゆっくりと過ごしやすくなったように感じます。11時から20時まで通しで営業されているので、遅めのランチ、早めの夜ご飯にもぜひ♪

【店舗情報】
店名:うどんこどん
場所:佐賀市呉服元町9-13
営業時間:11:00~20:00
      (19:30 L.O)
※材料がなくなり次第、終了。
定休日:木曜日
電話番号:0952‐97‐9514
URL:Instagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年。ラスト20代の2児の母。記者の経験を生かしフリーライターとして活動を始め、ローカル情報や経済コラムなど執筆しています。趣味のドライブや料理、お店巡り、旅行などを楽しみながら、タイムリーで楽しい佐賀の情報をシェアしていきます!よろしくお願いします。

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