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【梅初心者】こんなに簡単で美味しいとは・・・憂鬱な梅雨が楽しくなったワケ。〜癒しのおうち時間〜

しょうこ癒しアイディア/コスパ美容 ライター

こんにちは^^

毎日頑張る自分をそっと癒してくれる【 癒しアイテム 】に目がない。" 癒しライター" のしょうこです。

梅雨が憂鬱すぎて。。。

道で見つけたカタツムリ
道で見つけたカタツムリ

・気圧のせいで不安定な体調
・曇りですぐ落ち込む気持ち
・髪の毛はくるくる&ボンバー
・高めの不快指数
・ヨレるメイク
・カビルンルンの恐怖
・乾かない洗濯
・入浴後の汗だく

涙!涙!涙〜〜!!


つい、というか誰でも自然にマイナス面ばかりに意識がいっちゃう〜。。とにかく憂鬱な時期。それが梅雨。


だけど、梅雨は無くならないんだ・・・せっかくだし「今しか出来ないこと」を楽しみたいじゃないか!

梅雨といえば「梅!」だけど・・・

梅雨の時期が、まさに旬
梅雨の時期が、まさに旬

梅雨の到来と同時にスーパーで良くみかける、生の梅。

梅大好きな筆者。梅雨を楽しもうじゃないか!!とヤル気満々、買ってみました。

このまま食べるのは《NG》だし、どうやって使えばいいの?と疑問に思っている方必見。


簡単な梅レシピにいざ、挑戦〜!!

【初心者OK】とにかく簡単!な梅シロップ作り、やってみたよ♪

<材料は2つだけ>
・青梅(お好みの量)
・氷砂糖(梅と同じ量)

青梅をよく洗い、1時間ほど水につけてアク抜き

農薬が気になる場合は、野菜用洗剤で洗おう
農薬が気になる場合は、野菜用洗剤で洗おう

水分をよく拭き、竹串でヘタを取り除く

ヘタはえぐみの原因
ヘタはえぐみの原因

消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる

瓶は必ず、煮沸 or 食品用アルコールで消毒を
瓶は必ず、煮沸 or 食品用アルコールで消毒を

<ポイント>
洗った梅を冷凍庫で一晩凍らせてから使うと、繊維が破壊され、梅のエキスがより出やすくなる。

約2週間、氷砂糖が完全に溶けるまで常温保管(1日1〜2回、瓶をクルクル回す)

直射日光を避け、シロップになるまで保管。
直射日光を避け、シロップになるまで保管。

シロップになったら梅を取り出す

取り出した梅も食べられる
取り出した梅も食べられる

加熱殺菌すると長期保存OK

夏のうちに飲み切るなら、加熱なしでも可
夏のうちに飲み切るなら、加熱なしでも可

完成〜!!

消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保管
消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保管

出来上がったシロップで作る梅ジュースが美味しすぎる・・・

思わず「うまっ!!!!!」っと言ってしまう味。
思わず「うまっ!!!!!」っと言ってしまう味。

自分で作った愛着のある梅シロップ。
炭酸で割って飲むと、これがもう最高なんです!!

この爽やかで甘酸っぱい味は、市販では味わえない繊細さ。

添加物不使用、身体に優しいジュースでジメジメを吹き飛ばす。あれ? なんだか梅雨も悪くないなぁ〜。

スーパーで梅を見かけたら、チャレンジみてはいかがですか? 無理せず、楽しく、梅雨を乗り切りましょう♪

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癒しアイディア/コスパ美容 ライター

ストレスを感じやすい!? と気づいた筆者が、ほっとできる「癒しアイディア」、自己肯定感アップ&お財布にやさしい「コスパ美容」を発信。新卒から8年半会社勤め→ワーキングホリデー(豪)→派遣社員→現在はフリーで活動中。自分らしい自由な生き方を模索する中で発見したことをお届けします♪ 食べる・寝る・動物・コスメ・旅行が大好きなアラフォー世代。

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