Yahoo!ニュース

「残った野菜はカットして冷凍」が便利。あっという間に焼きそばが完成!「野菜ミックス」の作り方と活用法

しお少ないモノで簡単ごはん

こんにちは!「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに発信しているしおです。

わたしたちの日常に欠かせない野菜。しかし一度に使い切れず、「半端に残った野菜はどうしよう…」と使い道に悩むことはありませんか?

そんなときにオススメなのは野菜の冷凍保存です。あらかじめカットした状態で冷凍することで、調理の際に手間が省け、時間がないときの食事作りに役立ちます!

特にわたしがオススメする使用方法は焼きそばの具材です。
冷凍野菜を使えば、炒める時にいつもよりも水分が多く出るので、麺をほぐすための水の追加は必要ありません。包丁いらずで水を加える手間も省けるので、焼きそばがあっという間に完成します!

それでは、焼きそばの具材に使える「野菜ミックス」をご紹介します。

■「冷凍野菜ミックス」の作り方

材料

・人参…小1本
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…3個
・キャベツ…1/6個
・フリーザーバッグ…2袋

人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ
人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ

作り方

1)人参は半分に切って、2mm幅の薄切りにする。

2)玉ねぎは薄切りにする。

3)ピーマンはヘタと種を取り、縦1cm幅に切る。

4)キャベツはざく切りにする。

5)キッチンペーパーで水気を拭き、フリーザーバッグに入れて冷凍する。保存期間は冷凍庫で約1カ月。

野菜ミックス
野菜ミックス

■冷凍保存のコツ

・調理時に火の通りが均一になるように切る。
・できるだけ空気を抜いて平らに冷凍する。
・冷凍野菜をフライパンで炒めると、解凍が進んで水分が出ます。水っぽくても気にならないスープ、あんかけ、焼きそばがオススメ◎

野菜たっぷり焼きそば

市販の焼きそばと冷凍野菜ミックスで、パパっと簡単に作れます。

材料 3人前

・冷凍野菜ミックス…1袋
・焼きそば麺…3玉
・付属の粉末ソース…3袋
・薄切り豚肉…150g
・塩こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1

冷凍野菜ミックス、豚肉、市販の焼きそば
冷凍野菜ミックス、豚肉、市販の焼きそば

作り方

1)中火で熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める。

2)肉の色が変わったら野菜ミックスを入れて中火で炒める。

3)野菜から水分が出てくる。

4)水分の上に麺を入れてほぐす。

5)全体を炒め合わせる。

6)粉末ソースを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。

7)お皿に盛ったら完成。

野菜たっぷり焼きそば
野菜たっぷり焼きそば

まとめ

今回は焼きそばの具材に便利な「野菜ミックス」をご紹介しました。
あらかじめカットした野菜を冷凍することで、調理の際に手間が省けます。ラクをしたい日の食事作りに活用してくださいね。


最後まで読んでいただきありがとうございました!

少ないモノで簡単ごはん

「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに、鍋・フライパン・トースターで料理を作っています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。

しおの最近の記事