Yahoo!ニュース

【厚木市】地下100mの地下水のみを使った和風料理店のうな重が絶品!

その写真が趣味の主婦ライター(厚木市)

こんにちは、sonoです。仕事中のランチはワンコイン、ディナーは1,500円以下を心がけている筆者ですが、先日少し贅沢をして、うな重を食べてきました。これがめちゃめちゃおいしくて、しかもリーズナブルだったのでご紹介します。

和風料理おかめ

そこは七沢にある、うなぎと季節の郷土料理のお店「和風料理おかめ」さんです。
創業は昭和20年。今は3代目の店主が変わらぬ味を守り続けています。

うなぎの蒲焼き

なんといっても看板メニューのうなぎの蒲焼きのこだわりがすごいんです。
うなぎは国産の愛知県一色産のみを使用、創業以来守り続けてきたお店自慢のタレでじっくりと柔らかく焼きあげられています。

うなぎは注文が入ってから15分ほど蒸し、そこから焼きあげるので少し時間がかかるため、別に注文した「だし巻き玉子(850円)」や、先に出てきたうな重のつけ合わせをいただきながら待ちました。

このだし巻き卵がまた絶品で、3人で食べるとペロリとなくなってしまいました。おろししょう油が添えられています。

うな重(3,600円)の付け合わせの小付け・肝吸い・お新香・水菓子がこちら。

おかめのお新香はいつも本当においしくて、ごはんが進みます。

ほのかにゆずが香る肝吸いは、ほっとするお味です。

地下100メートルの地下水を使用

おかめは元々、創業から本厚木周辺にお店を構えていたようですが、おいしい水を求めて35年前に七沢に移転したそうです。料理に使う水は、地下100メートルから汲み上げた丹沢山系の地下水のみを使っています。


そして、いよいようなぎが焼き上がり、出てきたうな重がこちら。

お重の蓋を開けるとツヤツヤのうなぎの蒲焼きが現れました!なんておいしそうなんでしょう!この照り、たまりません。

一口食べると、身が柔らかーい!
創業以来受け継がれてきた秘伝のタレをまとった鰻がおいしいのなんの!ごはんにも染みてこの味わい幸せすぎます。

うな重と付け合わせの小付け・肝吸い・お新香・水菓子で3,600円は、これはかなりリーズナブルですよね。

鰻メニューはうな重のほかに
「白焼きうな重セット 4,890円」
「うなぎコース定食 4,990円」
「うなぎ膳 3,490円」
もあります。

その他のメニュー

うなぎの他にも、地元の食材をふんだんに使用した郷土料理が自慢のおかめ。筍、鮎、いのししといった季節ごとの旬の味覚を味わうことができます。

おかめ定食(松) 2,340円
おかめ定食(上) 2,740円
天丼ざるそばセット 1,380円
季節替わり膳  1,950円

かつ重 1050円
甲州地鶏の親子重 1050円
天重  1,250円
天ぷら定食 1,450円
もみじ膳(松茸の土瓶蒸し、季節の天ぷら、鮎の煮びたし、小付け、ご飯、お新香、水菓子)1,950円

松茸の土瓶蒸し 1,200円
松茸のほうろく焼き 2,950円
栗の渋皮煮(3個) 300円
茄子の揚げびたし 420円
つぶ貝の酒蒸し 660円
とん漬け 850円
川海老の唐揚げ 720円
うなぎ骨の塩せんべい 500円
お刺身盛り合わせ”  1,380円
天ぷら盛り合わせ”  1,450円
など、メニューの一部です。
詳しいメニューはこちら

ドリンクメニューもビール、日本湯、焼酎、サワー系といったアルコール類からソフトドリンクまで豊富な品揃えです。

店内は、4人掛けのテーブル席が7席と、座敷席も4卓あります。

二階にもお座敷があるので、お祝いや法事、宴会の予約もできます。車いす対応トイレ完備。

新鮮な食材とおいしい水と確かな腕で作られた料理は、どれを選んでもまちがいなしです。

和風料理 おかめ
住所 / 神奈川県厚木市七沢246-1 地図
電話 / 046-248-5511
営業時間 /
11:30~15:30(L.O. 15:00)
17:00~20:30(L.O. 20:00)
定休日 / 水曜日(祝日の場合は営業)
支払方法 / 現金、クレカ、電子マネー
駐車場 / 店舗側5台  車椅子用駐車場1台
斜向かいに第2駐車場あり
アクセス / 神奈中バス「七沢」行き「馬場リハビリ入口」で下車、徒歩約2分

公式ホームページ

公式Instagram

公式Facebook
-----------------------------------------
関連記事/
【厚木市】〜キウイ収穫&ピザづくり〜ログハウスカフェの素敵なお庭であつあつピザのランチはいかが♪
【厚木市】1曲歌って寿雀卵をもらおう!10/29(日)七沢温泉食の市で30〜90歳代参加者募集中!

写真が趣味の主婦ライター(厚木市)

主に、車で行ける郊外のカフェや穴場スポットを巡っています。スマホですが写真を撮ることが好きです。写真を通して、お店やその場所の持つ個性を表現できればなと思います。

そのの最近の記事