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【京都市山科区】口コミだけで販売を続ける本蕨粉を使った蕨餅はまさに「ほんまもん」です

苑麻地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

外環東野の交差点の1つ西の交差点を北に450m行ったところにある「喜仙堂」。

住宅街に溶け込むような落ち着いた店構えのお店ですが、地元では蕨餅で有名なお店です。

女将とお話しをしたのですが、ネット自体されたことが無く、広告もほとんどしていないので、口コミだけで商売をされているとのことです。

30年以上こちらで商売をされていて、地元の筆者も山科談義に話が弾み、楽しいひと時を過ごせました。

こちらの蕨餅は、四角く切ったゼリー状の物にきな粉をふったものではなく、ひと口大の饅頭のような形をしています。

スーパーで売られているわらびもちは、甘藷澱粉と呼ばれる安価なさつまいものデンプンから作られていることが多いのですが、こちらでは貴重な本蕨粉から作られています。

蕨餅の他には和三盆で作られた干菓子や最中・羊羹なども販売されています。

茶道のお茶会のお菓子にも使われることもあるそうで、ディスプレイのお皿も茶道用の物が使われていました。

実は筆者は茶道の許状を持っており、干菓子には見覚えがあるものがありました。

蕨餅の賞味期限は購入日を含め2日です。

蕨餅は冷やして食べたくなりますが、冷やし過ぎると硬くなってしまうので、冷やす場合は2~3時間程度で、と女将に教えていただきました。

プラスチックパックの包装のお店が多いですが、昔ながらの竹皮風の包み紙が良い味を出しています。

こちらが喜仙堂の名物の蕨餅(230円)です。

暑かったので、ちょっときな粉がしっとりしてしまいましたが、コロンとした形で愛らしいです。

蕨餅の中にはこしあんが入っていて、「葛饅頭のような形状」と言った方が想像しやすいかも。

藤色がかった薄墨のような色のこしあんは、水さらしを丁寧にされているので雑味が無く、口の中でさらさらと溶けていくようです。

蕨餅の部分は独特のむっちりと弾力があり口の中で弾むようなのに、少しするととろりととろけてきます。

土用餅(250円)は、こしあんの中にもっちりとした餅が入っています。

餅が滑らかな舌触りでおいしいのですが、やはり蕨餅と同じこしあんがつかわれているのか、餡のおいしさが際立っています。

こしあんは粒あんを裏ごししただけの物もありますが、高級和菓子店では皮を取り除いた後、水さらしでアクを丁寧に取り除いて作ります。

水さらしをするとすっきりとした味になると同時に、アクが抜けて真っ黒ではなく薄墨のような色合いになるのですが、喜仙堂も同じ工程をされているので、とても上品なお味です。

初めは「これが蕨餅?」と思いましたが、本蕨粉使用で上質なこしあんを味わってしまうと、「このクオリティで230円でこの味!?」と驚いてしまいました。

こしあんの中には水さらしをしすぎて小豆の風味が抜けているものや、さらしあんをそのまま使って粉っぽかったりえぐみが残っているものもありますが、「ほんまもん」と言えるほどのお味には脱帽しました。

店頭でしか販売されていないですが、ぜひ本蕨粉の蕨餅を味わってみてくださいね。

【店舗情報】

喜仙堂

〒607-8344 京都府京都市山科区西野大手先町1-14

営業時間:9:30~18:00

定休日:火曜日

電話:075-581-5454

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

地域ニュースサイト号外NETで京都市山科区・東山区のライターをしています。過去6回の引っ越しもすべて京都市内という、京都LOVERな京都生まれの京都育ち。元不動産営業&ライターという地理勘と経歴を生かし、「観光地としての京都」・「地元民から見た京都」のメジャー&ニッチな情報の発信を目指しています。「古き良き祇園」・「フォトジェニックな旬なスポット」・「日常の地元情報」と、さまざまな山科区・東山区のトレンド情報をお届けしたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

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