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【京都市山科区】外環三条にある海鮮居酒屋の鮮度・ボリューム・コスパの三拍子が揃ったランチがお得すぎ

苑麻地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

外環三条の交差点の一つ西の信号を南に行ったところにある、山科駅から徒歩3分の「浜風屋台 防波亭」。

こちらのお店は夜は海鮮居酒屋として営業されているのですが、昼間にはランチも提供をされています。実はランチを一時休業されていたのですが、2023年3月に再開されました。

入り口からは見えなかったのですが、中に入ると座敷やテーブル席があり、さらに奥にも個室仕様の座敷があり、結構広い店内です。

テーブル席の椅子の下には荷物を入れるかごがあり、お店の細やかな心配りが感じられます。

壁に魚介類の説明が書かれたポスターがありました。図鑑並みに詳しい説明が書かれており、思わず見入ってしまいました。

ランチメニューは、寿司盛りセット・上寿司盛りセット・海鮮丼セット・唐揚げ定食の4種類あります。

海鮮丼セットを注文しました。贅沢にマグロ・ぶり・サーモン・イカ・鯛の刺身が10枚も乗っており、真ん中には中落のマグロにシラス・とびこも乗っています。お刺身は新鮮そのもので、食べるたびに種類の違う味わいが口に広がり、食べていてもワクワク感が止まりません。

海鮮居酒屋らしく、お味噌汁にはわかめがたくさん入っています。小鉢の唐揚げは「え?刺身に唐揚げ?」とはじめは驚いたのですが、とてもおいしいです。海鮮丼の間に食べると刺身とは対極的な味で舌が変わり、唐揚げと海鮮丼の無限ループで飽きずに食べきってしまいました。

実は筆者は海鮮丼がおいしかったので、「今度は握り寿司の寿司盛りを」と思い何度か訪問させていただいたのですが、お店の前に行列ができておりスケジュールの関係であきらめました。あとでお店の方に聞いたところ、人気のあまり早々に売り切れる日もあるそうです。

(画像提供:防波亭)
(画像提供:防波亭)

防波亭は新鮮な海鮮類を仕入れておられ、中にはさばくのが難しい珍しい魚の幻魚(げんげ)などが旬の魚のメニューにあったりと、料理人の実力が伝わってきます。夜の居酒屋の時間帯には単品メニューもあり、日本各地の地酒も置いておられるので、ランチでもディナーでもぜひ行ってみてくださいね。

【店舗情報】

防波亭

〒607-8080 京都市山科区竹鼻竹ノ街道町43 1F

営業時間:【ランチ】月曜日〜木曜日11:30〜14:00(L.O13:30)

【ディナー】17:00〜24:00(L.Oフード23:15ドリンク23:30)

電話:075-595-0055

Instagram:@bouha_tei

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

地域ニュースサイト号外NETで京都市山科区・東山区のライターをしています。過去6回の引っ越しもすべて京都市内という、京都LOVERな京都生まれの京都育ち。元不動産営業&ライターという地理勘と経歴を生かし、「観光地としての京都」・「地元民から見た京都」のメジャー&ニッチな情報の発信を目指しています。「古き良き祇園」・「フォトジェニックな旬なスポット」・「日常の地元情報」と、さまざまな山科区・東山区のトレンド情報をお届けしたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

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