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【京都市東山区】2023年8月22日祇園に「curry&tempura koisus」がオープン

苑麻地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

2023年8月22日に、祇園の宮川筋の「curry&tempura koisus」がオープン予定で、現在プレオープンをされています。

店名のkoisusの由来は逆さから読むと「寿司桶」だからということからもわかるように、カレーを寿司桶で提供をされています。

和モダンな作りのカウンター席のみの店内ですが、席の後ろにスペースがとられているので、ゆったりとした落ち着いた雰囲気です。

メニューは、スパイスカレーとスパイスカレーに天ぷらの盛り合わせが付いた2種類のカレーと、天ぷら各種とビールです。

スパイスカレーを注文しました。カレーは蓋つきの寿司桶に入ってきたのですが、京風の鰹節のきいたお出汁が入った鉄瓶もついています。

左が豚ミンチカレー、右が豆カレーで黒ゴマをベースに仕上げているので黒いです。真ん中の雑穀米の上に5種類のお漬物がのっているので、見た目にも華やかです。どちらのカレーも野菜の甘みと20種類以上のスパイスの風味が効いていておいしいのですが、特に黒い方は黒ゴマのコクのほかカカオの微かな苦みで大人の風味に仕上がっています。

はじめは「京都だから、福神漬け代わりにお漬物をのせたのかな」と思ったのですが、カレーと合わせて食べると味の変化がとてもありびっくりしました。

カレーそれぞれ単体、相がけと3種類の楽しみ方があると単純に思っていたのですが、そこに5種類の漬物による変化が加わって、ひと匙ごとに味が変わり、食べている間もとても楽しいです。

さらに、鉄瓶の出汁を足してスープカレーとして食べてもいいということで、最後に出汁を足して飲んだのですが、出汁には塩味がないのでスープとしてちょうどいい味になり、最後のひと匙まで楽しめました。

ご飯は小・中・大が選べるのですが、味の七変化がすごくて追いつかず、中の量のご飯では足りないと思ったほどでした。店主さんの「(カレーを)好きなように自由に食べてください」という言葉がまさにぴったりというのがよくわかる逸品でした。

入店する前は「観光地にあるおしゃれなお店」といった印象でしたが、食べてみると見た目が美しいだけでなく様々な工夫が凝らしてあり、「このお店でしか食べられないおいしいカレー」というのが強く心に残りました。

店長さんや店員さんが気さくなのに礼儀正しく、お店の雰囲気もとてもよかったので、みなさまも是非行ってみてくださいね。

【店舗情報】

curry&tempura koisus(コイスス)

〒605-0801 京都市東山区宮川筋3丁目292番地

営業時間:11:00~15:00、17:30~20:30

定休日: 月曜日・水曜日

Instagram:@curry_koisus

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

地域ニュースサイト号外NETで京都市山科区・東山区のライターをしています。過去6回の引っ越しもすべて京都市内という、京都LOVERな京都生まれの京都育ち。元不動産営業&ライターという地理勘と経歴を生かし、「観光地としての京都」・「地元民から見た京都」のメジャー&ニッチな情報の発信を目指しています。「古き良き祇園」・「フォトジェニックな旬なスポット」・「日常の地元情報」と、さまざまな山科区・東山区のトレンド情報をお届けしたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

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