Yahoo!ニュース

【可児市】大きな海老が2本ぷりっぷり! 冬季限定の牡蠣入りも♪ 拘りの詰まった味噌煮込みが人気のお店

sora地域ニュースサイト号外NETライター(多治見市・可児市)

寒くなり、温かい食べ物が恋しくなるこの季節。温かい食べ物を提供してくれる、評判が良いお店はないものか・・。と思い、ネット検索して見つけたお店がこちら。

可児市瀬田にある「可児藤蔵」さん。

最後の一滴まで美味しく飲み干せる味噌煮込みうどん」をモットーに、煮込みうどんを提供されているお店です。

煮込みうどんメニュー
煮込みうどんメニュー

基本の味噌煮込みうどん(あげ・ねぎ・かまぼこ入り)に、お好みのトッピングを追加することによって料金が変わります。味噌煮込み以外に、味噌辛うどん、おすまし、みそカレー煮込みうどん等もありました。

麺の量や、硬さも選べます。

今回は、冬季限定の「牡蠣煮込みうどん」と「味噌煮込みうどん 天ぷら入」を注文しました。

可愛い器に入った、お茶とお漬物。(お漬物は平日限定のサービスのようです)

牡蠣煮込みうどん 1580円
牡蠣煮込みうどん 1580円

広島産の牡蠣が使用された、冬季限定の牡蠣煮込みうどん。八丁味噌をベースに、数種類の味噌と鰹節、鶏ガラなどの出汁がブレンドされた濃厚なスープ。どの味噌煮込みうどんにも使用されている、基本具材の中の1つの「あげ」は、有名な「久田見のあげ」が使用されています。

味噌煮込みうどん 天ぷら入 1580円
味噌煮込みうどん 天ぷら入 1580円

衣の薄い、大きく立派な海老の天ぷらが2本! 椎茸、春菊の天ぷらも入っていました。

海老の身が分厚く、ぷりっぷりです! 食べ応えのある、この海老の天ぷらのファンも多いようです。

愛知県蒲郡産の最高グレードの小麦を使用して作られた、コシの強い手打ちうどん。
硬さは「やわらかめ」と「ふつう」を指定しましたが、ふつうは硬めに感じ、やわらかめが普通に感じました。

平日昼限定メニュー
平日昼限定メニュー

可児藤蔵さんのこだわりが書かれた紙面
可児藤蔵さんのこだわりが書かれた紙面

手打ちうどんも人気ですが、蕎麦の評判も良いようです。

蕎麦の提供は、2024年3月31日まで中止されているとのことでした。再開されたら、蕎麦も食べてみたいです。

ネットの口コミに、「人気店で満席。行列、待ちがあった。」と記載されていた為、早めの時間に入店しました。入店時は空いていましたが、帰り際には満席で、席が空くのを待っている方々がみえました。

麺、スープ、使用具材など、全てにこだわって作られた人気の味噌煮込みうどんを、皆様もぜひご賞味ください♪

可児藤蔵

住所:岐阜県可児市瀬田866
電話:0574-66-1347
営業時間
11:00 - 14:30(LO:14:00)
17:00 - 出汁が無くなり次第終了(最終22:00)
定休日:水曜日・第3火曜日
(年末年始の営業日(時間)はホームページをご確認下さい)
駐車場:有り(9台)

地域ニュースサイト号外NETライター(多治見市・可児市)

可児市と多治見市に関する情報を発信していきたいと思います。

soraの最近の記事