【船橋市】船橋駅近くにニューオープン。旬の魚や日本酒をカジュアルに楽しめるお店♪ 温かい接客も嬉しい
いつも記事をご覧下さりありがとうございます。こちらで飲食店を紹介する際は、コロナ禍という情勢や、筆者自身が子育て中でお昼の時間帯の方が外出しやすいという事情から、ランチやカフェメニューの充実したお店を取材することが多いです。ですが今回は珍しく、夕方から営業が開始される、お酒に合うお料理が魅力的なお店をご紹介したいと思います♪
寿司トおでん にのやさんは、2022年4月8日、船橋駅近くに開店した新しいお店です。
オープン情報を見て、気になっていました。春も深まった気持ちの良い日曜日、16時からの開店に合わせて船橋駅方面へ向かいます☆ なんだか久しぶりのことでワクワク。
2階に店舗があります。エレベーターを降りるとすぐに渋めの暖簾があり、元気な店員さん達に歓迎を受けました!
カウンター席もテーブル席もあり、和風でありながらスタイリッシュさも感じます。幅広い世代の方が利用しやすい店内なのではないでしょうか。
メニューはこんな感じ。
お腹を満たしたい時にも、お酒のアテにしたい時にもぴったりなお料理が並んでいますね。お通しは「おばんざい」と書かれた3種類の中から一つを選びました。
こちらは完熟フルーツトマトと蛍いかの酢味噌掛けです。甘さと酸味がマッチしていて、一足先に夏を満喫した気分!
日本酒の種類も豊富です。半合から注文できるので、雰囲気は味わいたいけれど飲み過ぎたくないという方や色々と飲み比べしたいという方にも嬉しいですね。
極み寿司 にのや巻きはお店の名物。
うにやいくら、とびっこに蟹など海のご馳走が贅沢に乗せられていて、見た目もとっても綺麗。
卵黄の醤油漬けが入っているのでよくかき混ぜてお召し上がりくださいと説明を受け、カレーライスやビビンバはかき混ぜない主義の私もこの日ばかりは混ぜました!
これくらいでしょうか。自分で海苔に巻いて、頂きます。
とっても美味しいですよ♪
お造り五種盛り合わせはなんと550円というコスパの良さ!
生本まぐろ、平政、鰆炙り、天然平目、富士の介サーモンと全て国産、そして分厚くて食べ応えがあります。お魚そのものの美味しさが味わえますよ。
おでんやあて巻き寿司など他にも色々なメニューがあります。迷ったら気軽にお店の方に相談してみてくださいね。
16時台には空いていましたが、17時を過ぎると店内もだいぶ賑やかになっていました。本格的なディナータイムを迎える前にお会計をしてしまいましたが、夜の雰囲気はまた少し違うのかもしれませんね☆
多くのシーンで利用しやすい雰囲気の寿司トおでん にのやさん。是非一度訪れてみてはいかがですか♪ 旬の食材もたくさんありますよ。
そして家族が留守番をしてくれていた自宅に帰り着いた私は、久々の日本酒の余韻に浸りながら普通に夜ご飯を食べました…(付け加えておきますが、お店のお料理が物足りなかったわけでは決してありません)。
【住所】千葉県船橋市本町4丁目16-35 第四シンエイビル2F