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【吹田市】プレートの上が収穫祭!イロドリ豊かな旬の野菜とフルーツ♪Curationキュレーション

SUN子好奇心いっぱいおでかけ大好き北摂ママ(豊中市)

実りの秋!野菜もフルーツもおいしい季節がやってきましたね。

2021年春に吹田市山田東にオープンした『Curation(キュレーション)』は、「一体何種類の食材が使われているの?!」と思うほど、季節の野菜やフルーツがふんだんに使われたランチがいただけるお店です。

木のぬくもりに包まれた店内。メルヘンチックでかわいいタペストリーが飾られています。
ランチメニューは1種類のみ(1,980円・税込)で営業されています。

1品目は、「Cutationの前菜プレート」。
宮崎県のコリンキー、長崎県のスイートコーン、長野県のピオーネ、山梨県のすもも、大阪の水茄子に青森県のりんご…などなど、日本全国の美味しい野菜とフルーツがぎっしり詰まっています。
新鮮な野菜とフルーツの融合が斬新で、どこを食べても感動するおいしさです。

「『ECO FARM MINAMOTOさん』の無農薬バターナッツ南瓜の冷たいスープ」。食用の花びらが散らしてあって、ため息が出るほどの美しさです。

「ホエーを練りこんだ玉ねぎのフォカッチャ」。玉ねぎが甘く、もっちりとしたフォカッチャ。おかわりもできます。

「本日のパスタ」は、2品からチョイス。「北海道『鎌田きのこ園さん』十勝マッシュルームのピスタチオ・ジェノベーゼ」。流行りのピスタチオがパスタに入っているなんて!

もう1品のパスタは、「『ECO FARM MINAMOTOさん』の無農薬野菜と柿と豚ミンチのトマトソース」。柿と豚ミンチという珍しい組み合わせですが、これがとっても合うんです。

1品350円(税込)で本日のドルチェも追加できます。「山梨県 桃の一皿(コンポート・ジュレ・グラニタ)」「長野県 ネクタリンのタルト~山田育ち無農薬直七と茗荷のジャム~」「兵庫県川西市 木成り完熟の無花果タルト」。
「直七」は高知県の一部で栽培されている幻の柑橘といわれているのだとか。魚屋の直七さんが魚にかけるとおいしいとオススメしていたので「直七」と名付けられたそう。茗荷をジャムにするとはオドロキです!

毎週木曜日は『ECO FARM MINAMOTO』さんの野菜が販売されています。大きなマッシュルームは前菜に使われていたもの。

テイクアウトコーナーには、フォカッチャも220円(税込)で販売されていてお家でも楽しめます。
「自家製玉ねぎの和風ドレッシング」(200ml・380円・税込)は、お肉との相性バッチリで、焼いた豚肉や鶏肉にかけるだけで、お家でも絶品の一品が完成しました。

旧山田村の頃から百数十年続いた薬局をリノベーション。もともとの素材を最大限に活かして再生された建物で、とても味のあるお店です。

全国の旬の野菜とフルーツが一気に集結し、プレートの上で喜んでいるような素敵なランチでした。
食材だけでなく、建物も、店内の雰囲気も、使われている食器もすべてにこだわりが光る「Curation」。365日変化がありそうで、日本の旬を堪能しにまた訪れたいお店です。

【店舗名】Curation(キュレーション)
【住所】大阪府吹田市山田東2-20-1
【営業時間】 11:00-15:00 / 17:00-22:00(LO 21:00) ※ 当面はランチのみ営業
【電話】06-7410-2526
【定休日】毎週水曜日、日曜日
詳細はホームページまたはInstagramをご覧ください。


好奇心いっぱいおでかけ大好き北摂ママ(豊中市)

高校生、中学生、小学生の3人の子育てをするママライター。お喋りと食べること、知的好奇心をくすぐられることが大好き。見たい、知りたい、行ってみたいと思える情報をお届けします。

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