【箕面市】〆は出汁茶漬けで!3度楽しめる豪華肉丼ランチ
箕面市西宿のみのおキューズモールのすぐそばに、黒毛和牛の焼きしゃぶ専門店「牛とろ焼きしゃぶ専門店 十二松六左衛門」があります。
こちらのお店のランチタイムに提供される黒毛和牛の豪華肉丼は、ローストビーフ丼、ステーキ丼、ユッケ風と野菜の天ぷら丼、あばらカルビ丼の4種類あり、どれもおいしくてお値打ち!しかもちょっと変わった食べ方をするんです。
メインのどんぶりが出てくる前にキムチと少量のご飯、そして大きな器のスープが登場。自家製のキムチを食べながら小盛りのご飯でどんぶりが出てくるまでの間、空腹を満たします。
野菜と牛骨からとった出汁のスープは味わい深く温まります。しっかりと煮込まれたゴロゴロした野菜がたっぷりです。
そしてメインが登場!「発酵ビーフのステーキ重」(1,738円•税込)。一週間以上熟成させたお肉は、甘味と香りがたっぷり。甘ダレにつけた野菜が添えられています。
お肉に旨みを閉じ込めたあと、2時間以上かけて低温加熱した「自家製ローストビーフ重」(1,738円•税込)。特性ソースが絶品です。どのどんぶりもお肉の大盛りサイズ(2,288円•税込)があります。ご飯だけの大盛りならプラス110円でOK。
どんぶりは、最後まで食べ切らないで!ご飯とお肉を少し残した状態で、お店の方に声をかけると、土瓶に入った熱々のお出汁を持ってきてくださいます。そのお出汁を残しておいたお肉とご飯にかけてお茶漬けとしていただきます。とてもさっぱりして、どんぶりとはまた違う味わいが楽しめます。
高級感漂う和風づくりの店内はとってもおしゃれで二階席もあり広々。
半個室のテーブル席なのでゆったり過ごせます。座席の間仕切りの壁にはホワイトボードがあり、子どもがお絵描きをして過ごせる工夫が!お子様メニューにはソフトドリンクのサービスがついた「黒毛和牛の肉団子と三色ソースのロコモコ」(759円•税込)があります。
中庭と雰囲気抜群の吹き抜けがあり、とても素敵な癒しの空間です。前菜のご飯とキムチとスープ、メインのどんぶり、〆のお茶漬けと3度楽しめるランチをぜひ堪能してみてください!
本来は「牛とろ焼きしゃぶ専門店」ということで、お肉をさっと焼いて野菜を巻いて食べるという独自スタイルをウリとしたお店。夜もとても魅力的です。
【店舗名】牛とろ焼きしゃぶ専門店 十二松六左衛門
【住所】大阪府箕面市西宿1-5-43
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜22:00※政府の要請に応じて変更あり
【電話】072-737-6274
【定休日】なし
【駐車場】無料駐車場完備
詳細はInstagramをご覧ください。