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【豊中市】ランチタイムのあとはかき氷屋さん!コース料理の〆がかき氷のフレンチレストラン

SUN子好奇心いっぱいおでかけ大好き北摂ママ(豊中市)

今年の夏も暑かったですね。おいしいかき氷を求めて食べ歩く「氷活」という言葉が誕生して、「第3次かき氷ブーム」と言われるほど、注目の進化系かき氷が多く見られる中、豊中市には、コース料理の最後にかき氷が登場するフランス料理店があります。

阪急宝塚線「豊中駅」から徒歩3分。豊中市玉井町にある「ビストロ ハシ」。もうすぐ豊中にオープンして24年という老舗のフランス料理店です。

軽装で気軽に訪れることができるフレンチを。。。とカウンター席も用意された、堅苦しさのない温かい雰囲気の店内です。

ランチは、AコースからDコースまで。すべてのメニューに前菜、スープ、デザート、コーヒーのついたコース料理です。

「前菜盛り合わせ・オードブルバリエ」。たくさんの食材を使ったお料理の数々がのった色鮮やかなプレート。カリカリに焼かれたパン粉を使ったお料理がいくつかあり、食感でも楽しめます。

パンも2種類いただけます。

「かぼちゃの冷製スープ」はかぼちゃの甘みがたっぷり。

メインの魚料理「真鯛と海老のムース スダチの香りを付けた白ワインソース」。鮮魚とエビのムースは、年に1度くらいしか出会えない貴重なお料理なのだとか。すだちが爽やかな白ワインのソースです。

真鯛と海老の美味しさがギュッと閉じ込められたムースは、うまみがたっぷり。ソースにもよく絡み、味わい深い一品です。

肉料理は「茶美豚のローストとラタトュイユ オニオンと粒マスタードのあっさりしたソース」。柔らかな茶美豚のローストにさっぱりとしたソースがピッタリ。メイン料理は毎月変わるので、季節ごとにいろいろな味が楽しめます。

そしてデザートにやってきたのがお待ちかねのかき氷「イチジクと赤紫蘇のかき氷」。赤紫蘇がとても爽やかでイチジクの甘さと絡み、食後にピッタリのかき氷。この組み合わせはほかでは見たことないオシャレすぎるかき氷です。

フランス料理のコースの〆がかき氷だなんて、斬新ですよね。ランチタイムが終わると今度はかき氷タイム。「黒ゴマブリュレ」「塩キャラメル」「ほうじ茶ラテ」「生イチジクミルクティー」など、かき氷のメニューとは思えないラインナップ!これからの季節は、サツマイモや栗を使ったメニューが登場するかもしれないですね。かき氷のメニューはInstagramにアップされます。

シェフが大学での仕事で不在にされることが多くなり、その時間にかき氷の提供を考えられたというフランス料理店のかき氷!これは要チェックですよ。

【店舗名】ビストロ ハシ

【住所】大阪府豊中市玉井町2-2-32

【営業時間】11時半~13時半(L.O) 14時半〜17時半(L.O)氷のみ

※14時〜氷のみの日もあり。

【定休日】水曜日、第三火曜日ほか不定休

【電話番号】06-4865-7177

【駐車場】2台

詳細はホームページInstagramをご覧ください。

好奇心いっぱいおでかけ大好き北摂ママ(豊中市)

高校生、中学生、小学生の3人の子育てをするママライター。お喋りと食べること、知的好奇心をくすぐられることが大好き。見たい、知りたい、行ってみたいと思える情報をお届けします。

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