専門マスター

背脂どっさりな燕三条系ラーメンをすする@滋魂【新潟】

SUSURU TV.

毎日ラーメン動画配信者

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ご視聴ありがとうございます。
「毎日ラーメン健康生活」を実施しているSUSURUが、オススメのラーメン屋さんを紹介します。
【今回のお店】
滋魂  新潟県新潟市東区 松崎1-1-28
https://loco.yahoo.co.jp/place/g-WyEcSFOLE9Q/
【注文内容】
中華そば  ¥700
半のりめし ¥200

新潟駅から車で20分ほどの場所にお店を構える「滋魂」さん。
こちらで提供されているのは、新潟のご当地ラーメンの一つである背脂煮干しラーメン。
いわゆる、燕三条系ラーメンです。
燕三条系ラーメンの発祥は、「杭州飯店」というお店。
昭和30年代、出前先の工場で働く工員たちの要望により、
味を濃く作り、濃い味とバランスを取るために豚の脂を入れ、出前をしても麺が伸びないようにと麺を太くし、冷めないように背油をたっぷり入れてスープにフタをして作ったのが始まりとのこと。
そんな歴史ある背脂煮干しラーメン。こちら「滋魂」さんは、数ある燕三条系の中でも人気・実力ともにトップクラスのお店。
ワクワクしながらすすってみると、今まで食べた燕三条ラーメンの中でも魚介の出汁感が強く、煮干しの旨味がしっかりとした燕三条系。
麺はストレートな中太麺でモチっと歯ごたえがあり、背脂たっぷりなスープも相性抜群。
ふんだんに入っている岩のりを贅沢に絡ませてすすれば、磯感もアップし、さらに風味が豊かに。
海苔自体が非常に美味しいので、のりめしも勿論絶品。背脂たっぷりのスープをかけてみて、最後まで美味しく頂きました。
正統派な背脂ラーメンの他にもたくさんのメニューがあったので、次回また来るのが楽しみです。
ごちそうさまでした。

…続きを読む