【大阪グルメ】自然派レストラン3選
普段、激辛ラーメンだホルモン、揚げ物で飲酒を繰り返して誰も信じてもらえませんが実はめちゃめちゃ産地や添加物、農薬など気にするタイプなんです(汗)
外食時には気にしないようにしておかないと高級オーガニックレストランのような敷居が高いお店しか行けなくなってしまうので忘れたフリをしていますが出来れば行きやすい価格で気軽るに入れて産地や無農薬などに拘ったお店なんてあれば有難いですよね。
そんな嬉しいお店を3選、紹介します。
最初は谷町六丁目 空堀商店街にある「野菜御飯 幻想植物園 空堀店」
関西で採れた有機、無農薬、減農薬など25種類以上の野菜がとれるように作られた美味しいランチがドリンク付きで1000円\(^o^)/
日替わりメニューでAとBがありこの日はA「若鶏としろ菜と水菜の梅醤油煮込み」とB「豚肉とカーリーケールと小松菜の辛味噌炒め」
ご飯は嫌でない程度に少しだけ玄米が混じっていてきっと体に良いだろうなと思うと美味しくて嬉しいです。
ランチだけで充分満足ですが平日11時から15時までの営業で普段はなかなか来る事が出来ないので食後のデザートも頼みました。
「いちごのブラマンジェ」と「いちごとブラックベリーのクラフティ」。
テーブルに置かれただけでいちごの香りが凄い!!
奈良の古都華という品種いちごです。
ランチもデザートも超満足なお店でした。この空堀商店街、軽く歩いただけでもオーガニック食材を扱ったランチなどを取り扱うカフェがこのお店の他にも2軒ありました!
幻想植物園 空堀店
大阪府大阪市中央区谷町6丁目15-21 B1 Yahoo!ロコ
枚方市の田舎道、前々からソフトクリームの旗がなびいているトレーラーハウスが気になって寄ってみました。
帰宅後に気になったのでググってみると有機循環農法をしている農園直営店でした。
他にも無農薬梅の梅ジュース。水割りか炭酸割りが選べます。
ハウス内では無農薬有機野菜や果物、米粉パンなども販売されていて隣接テント内はエアコンが効いてるので暑い日々が続きますが安心して行けますよ。
農家のデザートTsiky soft
大阪府枚方市杉責谷1丁目992-3 Yahoo!ロコ
最後は無農薬野菜の和食がいただける達屋 TAZ-YA 阪急梅田店。
十勝放牧豚と無農薬野菜のしゃぶしゃぶを頂きました。
豚肉は臭みが一切、なく野菜のレタスはシャキシャキでしっかりとした味です。
グラムあたりの価格が和牛と変わらない最高級かつお節で贅沢に出汁をとったしゃぶしゃぶの最後は〆の麺で大満足です。
食後のデザートは高級茶葉使用ジャスミンプリン。何口か食べてからウーロン茶のカラメルソースで味変します。
ランチ時は800円からかつお節、ご飯、お味噌汁が食べ放題で様々なランチメニューがあります。
達屋 TAZ-YA 阪急梅田店
大阪府大阪市北区芝田1-6-13 Yahoo!ロコ
いかがだったでしょうか?
スーパーなどで野菜を買ったレジ袋を助手席に置いて家路に向かっていても何も思いませんが無農薬栽培をしている人からいただいた野菜を助手席に置いておくと車内に野菜の香りが広まります。
丁寧に育てられた食べ物は味も香りも栄養分も素晴しく体に優しくて食べた後の満足感が違います。
ぜひ近くに行った時には利用して下さい。
美味しさ保証付きです!笑