【大阪グルメ】牧草牛(グラスフェッドビーフ)と無農薬野菜を使ったおばんざいの数々
健康オタクしか知られていなかった牧草牛(グラスフェッドビーフ)も少しずつ認知度を増して最近では業務スーパーなどでもグラスフェッドバターまで見かけるようになりました。
今回は大阪市西区新町にある最高品質リザーブグレード 牧草牛のステーキが一般的な穀物肥育牛(グレインフェッド)を使用したお店並み(以下?)の価格でいただけるお店の紹介です。
落ち着いた上品な店内はテーブルソファ席とシェフが調理する場面を楽しめれる鉄板前のカウンター席があります。
牧草牛と無農薬野菜を使ったおばんざい(4種)990円(3種)770円(1種)330円に奥は無農薬野菜のサラダ550円 (ハーフ)330円。ドレッシングは麻炭酵素(味噌)とオニオンドレッシングの2種類から選べます。
牧草牛(グラスフェッドビーフ)ヒレステーキ 2880円。他にもリブロース 2100円にサーロイン2100円。
この価格でグラスフェッドビーフのステーキをいただけるのなら抗生物質や成長ホルモン剤を打ちまくった穀物肥育牛(グレインフェッド)を使用したお店はもう行く気になれません、、。
味がしっかりとした雑味のない旨味のあるお肉で自家製ソース、柚子胡椒、ワサビ、天日塩をお好みでつけていただきます。
最後にステーキを注文した方限定でガーリックライス 550円
前半はそのままで後半はお出汁をかけてひつまぶし風に。
お酒もオーガニックワイン、ソフトドリンクまで有機ぶどうジュース、有機アップルジュースなど多数ありました。
たまには外食がしたいけど農薬や添加物、安心な食材か気になる方におすすめなお店です。
また、今まであまりこだわらなかった方も本物の食材を使った美味しくて身体に優しい料理の数々できっとハマると思います。
いかがだったでしょうか?
今回、紹介した料理の他にもメニューを見ると牧草牛の赤ワイン煮込みや平飼い卵の出汁巻きなど美味しそうなメニューが沢山ありました。
私、個人も母親の影響で農薬や添加物などを気にするタイプですが外食する時には割り切っているのですが最近では高齢者ほど肉を食べた方が健康に良いという説が出てきているので近々、親を連れて再訪したいと思っています。
他にもインスタグラムでは色々な大阪のおすすめグルメ情報を掲載しています。