【大阪グルメ】北新地 焼肉きらく予約必須の新メニュー 至福コース!
何度か記念日などにおすすめ3選や鶴橋以外の大阪市内おすすめ焼肉店などで紹介させていただいた「北新地 焼肉きらく」
個人的には高級店は2回3回と行けば慣れてきて感動も少なくなってきますがこちらのお店は行くたびに感動が増していくお店です。
今回は要事前予約の新メニュー 至福コースを体験してきました。そして今回も感動の連続でした。
以前、他のコースでいただいたトリュフオイルサラダが弾力の強いモチモチのライスペーパーに包まれて生春巻きになってました。
お店の方が丁重に焼いてくれる牛タン3種盛りは左上は以前まで数量限定裏メニューだった昆布締め厚切りタン、右が梅。
そして下はきらく名物スーパーネギタン。敷き詰められたレモンの下にネギ尽くめの極上タンが現れます。片面焼きのレアでいただくのがおすすめ。
厳選サーロイン焼きしゃぶからは熊本県あか牛のサーロイン。
龍のたまご泡立てムースにつけていただきますがお肉の旨味と柔らかさはもちろんのこと、一番、驚いたのがお肉につける泡立てムースの美味しさ。
お肉を食べたあとは綺麗にたまごムースを飲み干しました。
本日のスープはサムゲタン。濃厚なのに優しくて参鶏湯が好きなので色々なお店で食べましたが今まで食べた参鶏湯の中で一番、美味しく感じました。
「本日のスープ」なので日替わりメニューかなと聞いてみると高確率で参鶏湯のようです。
これはぜひ飲んでほしい一品でした。
鹿児島産シャトーブリアン。こちらもお店の方が丁重に余熱で火を通す2度焼きで焼いてくれます。
柔らかく豊かな香りとジューシーな甘さ。本わさびをすりおろして頂くとさらに美味さが際立ちます。
お凌ぎの冷麺です。「お凌ぎ」って知ってましたか?
同じビルの姉妹店 しゃぶしゃぶ きらくに初めて伺った時にコースメニューを見て意味が分からなかったので調べると会席料理などで先付けの後に出される空腹でお酒を飲むと酔いが回るので空腹を凌ぐために出るのが「お凌ぎ」です。2貫程度の握り鮨、少量の蕎麦やうどんなどが多いそうです。
青森県産NAMIKI牛ヒレの下にほうれん草、もやし、ぜんまいのナムルが隠れた和牛釜飯はしっかりと混ぜてエゴマの葉と一緒に頂きます。
自家製プリン、柚子シャーベット、シャインマスカット。
溶ける前にとシャーベットを先に食べたのですがとても濃厚なシャーベット。次にプリンが飛び上がるほどの美味しさでした。お土産用で販売してほしいです。
いかがだったでしょうか?
名前の通り、まさに至福コース 22500円(税込) 他にも名物スーパーネギタンが含まれているコース11000円~16500円にピークタイムから時間をずらしたお得な17時~18時30分 早得コース 21時からの遅特コース 6000円などがあります。
なかなか普段使いにとは言えませんが大人デートや記念日、会食などの絶対にはずせない大切な日にはおすすめのお店です。