【大阪グルメ】自然派カフェで旬野菜を使ったオーガニックカレー
船場、本町エリアにあるビルの2階でオーガニックに拘った自然派カフェ Logicで野菜、ルー、玄米などオーガニックに拘ったカレーをいただいてきました。
オーガニック100% 動物性素材不使用。シャキシャキでしっかりと野菜本来の味がするサラダにスパイスの中から野菜の甘みを感じることが出来るとても美味しいカレーでした。
そして全てオーガニックかと思うと食べていて身体が喜んでいる気がします。
コーヒーも勿論、オーガニック。砂時計の砂が落ちきるまで待ってからクレバードリッパーをグラスの上に載せます。
載せると底の弁が開いてコーヒーが落ちてきます。
つい、いつもの感じで本当はフレッシュを全部入れたいけど身体に悪いなと思い少しだけ垂らす程度にしたのですが砂糖はオーガニックブラウンシュガー、ミルクはオーツミルクでした!
香りが良くコクがありながらもすっきりとしたコーヒーでもしかすると今まで飲んだコーヒーの中で一番かも。
元々、オーガニックや無添加などに敏感なうえにカレーもコーヒーも非常に美味しかったのでYahoo!ニュースに書きたいと思いお店の人に今回、注文しなかったけど個人的に食べたかったメニューの画像をいただきました。
竹炭パンで挟んだ厚焼きタマゴサンド。オーガニックのコンソメスープとサラダ付き 850円 単品650円
竹炭パンのフレンチトースト。竹炭パンに卵液をたっぷり染み込ませて焼き上げたフレンチトースト。メープルシロップとオーガニックアイスクリームをトッピングしています。700円
無添加でヘルシーなミニマフィン3種類とドリンクのセットです。
マフィンはプレーン、チョコレートカカオ、黒豆&白あん抹茶、バナナ&シナモン、クランベリー&チーズの5種類から選べます。1100円
また8月22日にはお店で規格外でフードロスになる予定の桃を使った無添加オリジナルスイーツイベントを開催されるそうです。詳しくはお店のInstagramまたはDM等でお問い合わせ下さい。
いかがだったでしょうか?
なんとなく日本の食材は安全なイメージがありますが残念ながら使用を禁止する国もあるネオニコチノイド系農薬は茶葉に対してEUと比べて日本は300倍もの使用基準値に設けられています。
またグリホサート系農薬使用を禁止する国が増えていく中で何故か日本では大幅に残留基準値が緩和されました。
とはいえなかなか外食で気にするとオーガニックレストランくらいでしか行くことが出来ないので普段は気にしないようにしているのですが身近にこんなカフェがあるとありがたい限りで応援の意味も込めて記事にしました。
オーガニックとかあまり関心が無い人でも居心地の良いカフェだと思うので近くでカフェを探している時には思い出していただけると幸いです。