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【東京都中央区】砂糖不使用!麹の甘みで作る「元気喫茶」の絶品スムージー。美味しさの隠し味はコレだ!

Tabicco(旅っ子)

ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

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月島の路地裏、こんなところにカフェが!と驚くような場所にある「元気喫茶」。古民家で、朝7時30分から営業という、中央区では珍しい存在のカフェ。手作りの麹を使ったドリンクと軽食がいただけます。

本日のスペシャルは、スープ仕立てのスムージー。内容は、天気予報を見て、その日の気温や湿度に合いそうな食材を選んで作ります。だから、レシピはなく、完全なオリジナル。この日は、ビーツを使ったピンク色のカワイイスムージでした。「つい、お花が描きたくなっちゃたわ」と店主。そう、この店の隠し味は、愛情あふれる店主のキャラクターなのです。

野草や木の実がいたるところに飾られた店内。何気ないものでも、大切に扱う店主の愛情を感じます。ところどころに、発酵途中の麹ドリンクの瓶が置かれています。こうして、愛情あふれる店内で育つ麹だから、美味しくできるのだろうと思います。

本日のおむすびは、珍しいレモンのおにぎり。皮と身が一緒に炊き込んであります。「好みでかけてね」と置かれたのは、ブラックペッパー。おにぎりに塩は分かりますが、コショウは珍しいので、付けて食べてみました。レモンの酸味と麹の甘みだけでも美味しいのですが、コショウが加わることで味が締まります。

朝から営業、テイクアウト可能な、麹スムージーは、朝食代わりにもオススメです。美味しくて体にいいなんて、嬉しいですね。月に1,2回登場する、4日かけて作るカレーもオススメです。特別メニューがある日や定休日は、ホームページ内のお知らせ欄で確認できます!

元気喫茶
住所:東京都中央区月島2-7-13
電話:050-1241-1414
営業時間:7:30~18:00(夜営業の日は21:30まで)
定休日:土・日・月・祝 その他不定休

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