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【東京都中央区】メインディッシュにしたくなるほど美味しい「杉寅」の寄せどうふ

Tabicco(旅っ子)ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

築地にある「とうふ杉寅」は、1901年創業の老舗豆腐店。
都内にある多くの料亭でも採用されている豆腐の専門店です。一般客に小売りもしています。

筆者のお気に入りは、季節ごとにいろいろな味が楽しめる寄せ豆腐。とうふ好きの家族全員の大好物です。

イチオシは、ごま豆腐。ごまの風味が素晴らしいです。付属の甘みそとの相性もバツグン。

子供たちが大好きな、えだまめ豆腐には藻塩を付けて。とうふと枝豆の甘みが引き立ちます。

トロっとした食感のやまいも豆腐もオススメです。大人はわさび醤油で、子供はぽん酢でいただきます。

豆腐には全て佐賀県産の「フクユタカ」という豆を使用。スーパーの豆腐と比べると、豆の甘みが違います。大豆の風味が強いです。「杉寅」の豆腐は美味しいので、冷ややっこにしても1人で一丁ペロリと食べられてしまいます。だから他のおかずがいらないくらい。お豆腐がメインディッシュになります!

他とは一味違う豆腐をぜひ召し上がってみてください。

【とうふ杉寅】
住所:東京都中央区築地7-15-13 セブン築地1C
電話:03-3541-9598
営業時間:月~土 07:00~18:30
定休日:日曜・祝日

ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

東京都在住、2児の母。旅行業界に23年間勤務。仕事も趣味も「旅行」。育休中から、「子連れ旅行」にハマる。コロナ禍で、地元・東京の魅力を再発見。子供と一緒に、グルメ、買い物、イベントなど、「東京観光」を楽しんでいる。好きな地域は、お台場、日本橋。Facebookにて、子連れ旅行情報を発信中。Instagramでは、自身の子連れ旅行写真を投稿しています。

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