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【東京都中央区】まるでスイーツ!和歌山特産の「梅」と「みかん」がコラボした、絶品の「みかん梅」

Tabicco(旅っ子)ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

築地場外市場にある漬物店「吉岡屋総本店」。入口には、量り売りの梅干しがいろいろと並んでいます。

筆者のお気に入りは「みかん梅」(200g入り、1000円)。紀州南高梅を、和歌山のみかん果汁を使って漬け込んだ梅干しです。

塩分5%と控えめなので、それほど塩辛くありません。そして、酸味がとってもマイルド。はちみつ梅のような感じですが、フルーティな甘みで、すごく美味しいです。すっかり魅了されてしまい、筆者は「1日1個みかん梅」が欠かせなくなっています。

ご飯にも合うのですが、そのままダイレクトに味わう食べ方がおすすめです。とても柔らかい大粒の梅で、スイーツのようです。梅干しが苦手な人でも、これは食べやすいと思います。

吉岡屋総本店には、金箔の付いた1個300円の「プレミアム ダイヤモンド梅」もあります。こちらも一度食べてみたいです。

【吉岡屋総本店】
住所:東京都中央区築地4丁目13番7号
電話:03-3541-354
営業時間:5:00 ~ 14:00
定休日:日・祝・休市日

ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

東京都在住、2児の母。旅行業界に23年間勤務。仕事も趣味も「旅行」。育休中から、「子連れ旅行」にハマる。コロナ禍で、地元・東京の魅力を再発見。子供と一緒に、グルメ、買い物、イベントなど、「東京観光」を楽しんでいる。好きな地域は、お台場、日本橋。Facebookにて、子連れ旅行情報を発信中。Instagramでは、自身の子連れ旅行写真を投稿しています。

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