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【東京都中央区】高知と言えば、カツオでしょう!築地場外市場で買える、本場の「カツオのたたき」

Tabicco(旅っ子)ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

築地場外市場に店舗を持つ、高知県の水産加工会社、「高知タカシン水産」。店頭で、カツオを藁焼きしている様子に思わず足を止めてしまいました。

店内で、カツオのたたきを販売しています。背と腹が選べるので、「腹」をチョイス。我が家では、カツオのたたきはぽん酢でいただくのが通常なのですが、「できれば塩で食べてみてください」とスタッフ。

アドバイスに従って、塩で食べてみました。カツオはまったく臭みがなく、燻製のような藁焼きの良い香りが鼻に抜けていきます。塩で食べることで、カツオの甘みを感じます。さすが、本場高知のカツオの藁焼き。最高に美味しいです。

店内にはイートインスペースがあり、カットされた刺身やカツオの藁焼きも売られています。調味料はセルフサービスで。イートインで食べた、藁焼きのシメサバも、脂が乗っていて美味。高知県室戸産のサバを使用しているそうです。

寿司もいいけど、刺身もいい!気軽に買える「高知タカシン水産」のカツオの藁焼きはオススメです。

【タカシン水産】
住所:東京都中央区築地4丁目16番2号 にっぽん漁港市内
電話:03-6278-7444
営業時間:平日7:00~14:00/土日・祝日8:00~14:00
定休日:水曜日

ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

東京都在住、2児の母。旅行業界に23年間勤務。仕事も趣味も「旅行」。育休中から、「子連れ旅行」にハマる。コロナ禍で、地元・東京の魅力を再発見。子供と一緒に、グルメ、買い物、イベントなど、「東京観光」を楽しんでいる。好きな地域は、お台場、日本橋。Facebookにて、子連れ旅行情報を発信中。Instagramでは、自身の子連れ旅行写真を投稿しています。

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