Yahoo!ニュース

【東京都中央区】夏にオススメ!食欲のない日もコレは食べられる!京樽のお鮨!

Tabicco(旅っ子)ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

2022年4月、テイクアウト専門鮨の老舗京樽が人形町に再オープンしてから、しばしば利用しています。蒸し暑く、食欲がない日も、さっぱりとした酢飯を使った鮨はのどを通ります。

最近の筆者のお気に入りは、「KYOTO style. 市結」(650円税込)というお鮨の詰め合わせです。4種類の押鮨と厚焼きたまごの鮨、細巻、いなり、甘味が入っています。今の時期の押鮨は、まぐろ、いか、サーモン、穴子。中の酢飯に一工夫がされているのが特徴で、いかにはシソの葉、穴子にはシイタケやかんぴょうを甘く煮て刻んだものが挟まれています。にぎりとは違った複雑な味わいが楽しめるところが、気に入っています。いなりが半分にカットされているのも、食べやすくて嬉しいところ。季節ごとに変わる締めの甘味も、美味しいです。

「KYOTO style.市結」に子どものころからの大好物、「京樽伝統の茶きん鮨」(1個220円税込)をプラスするのが、筆者にはちょうどよい1食分になっています。

子どもたちは、「海鮮ばらちらし海鮮特盛」(1100円税込)が大好物。こちらの商品は、通常の「海鮮ばらちらし」(780円税込)と比べて、まぐろ、サーモン、いくらなどの人気ネタが3倍になっているという商品です。3倍乗ってるネタは食べ応えバツグン。子どもたちは、大好きないくらが、たっぷりと乗っているので、毎回大喜びです。

これから暑い日が続きそうですが、夏バテしないようしっかり食べて元気に過ごしたいです。

※一部、価格の異なる店舗、お取り扱いのない店舗がございます。
※販売時期により内容が変更になる場合がございます。
※数量限定について品切れの際はあらかじめご了承ください。

京樽 人形町
住所:東京都中央区日本橋人形町2-21-2
電話:03-3661-3848
営業時間:10:00~18:00
定休日:無休(不定休)
※営業時間は予告なく変更となる場合がございます。詳しくは店舗にお問い合わせください。

ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

東京都在住、2児の母。旅行業界に23年間勤務。仕事も趣味も「旅行」。育休中から、「子連れ旅行」にハマる。コロナ禍で、地元・東京の魅力を再発見。子供と一緒に、グルメ、買い物、イベントなど、「東京観光」を楽しんでいる。好きな地域は、お台場、日本橋。Facebookにて、子連れ旅行情報を発信中。Instagramでは、自身の子連れ旅行写真を投稿しています。

Tabicco(旅っ子)の最近の記事