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【東京都中央区】佃煮の語源になった佃島に、今も残る元祖佃煮の店が、お得な秋の5点盛りを販売中

Tabicco(旅っ子)ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

「佃煮(つくだに)」の語源になった、中央区佃島。その地に残る佃煮店「天安」。デパートなどには出店しない、佃煮の老舗店です。風情ある店舗が素敵ですね。

カウンターには、昆布やあみなどの定番商品から、しょうが、うなぎなど新しい佃煮まで揃っています。 

通常は100グラムからの量り売りになりますが、30グラムずつ少量5種類が盛り合わせになった「秋の5種盛り」(税込1700円)が販売中です。あさり、貝ひも、昆布、若さぎ、あみの5種類が少量ずつ入っています。いろいろな味が試せて、お得感があります。

甘めの味付けの天安の佃煮は、子供たちにも大人気。佃煮入りおにぎりは、朝ごはんにピッタリ。

晩酌にも使えます。豆腐やかまぼこに乗せるだけで、立派なつまみになります。意外かもしれませんが、クリームチーズとも合うんです!ぜひ、やってみてください。

素材の味が生きている「天安」の佃煮は、1度食べたらやみつきになりますよ。日持ちがするので、お土産にもいいですね。

【天安本店】
住所:東京都中央区佃1-3-14
電話:03-3531-3457
営業時間:9:00~18:00
定休日:正月休み

ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

東京都在住、2児の母。旅行業界に23年間勤務。仕事も趣味も「旅行」。育休中から、「子連れ旅行」にハマる。コロナ禍で、地元・東京の魅力を再発見。子供と一緒に、グルメ、買い物、イベントなど、「東京観光」を楽しんでいる。好きな地域は、お台場、日本橋。Facebookにて、子連れ旅行情報を発信中。Instagramでは、自身の子連れ旅行写真を投稿しています。

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