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【東京都中央区】江戸時代からの調味料を販売する銀座の「三河屋」で、また1つ万能調味料を見つけました

Tabicco(旅っ子)ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

創業が元禄時代という、銀座の三河屋。醤油が誕生する前、江戸で使われていたという「煎り酒」は、我が家に欠かせない万能調味料です。

そして、今回「甘味噌たれ」(税込み648円)も我が家の定番調味料の仲間入りしました。江戸時代には、各家庭で作られていたという甘味噌たれ。三河屋のものは、18ヶ月間天然醸造された豆みそから作られています。

夏の間は、冷ややっこに煎り酒でしたが、寒くなったので湯豆腐に「甘味噌だれ」をかけています。

こんにゃくやスティック野菜にもよく合います。パウチタイプは中身が出しやすくていいですね。化学調味料不使用なところも気に入っています。

他にも、ふろふき大根、サバ味噌、味噌カツ、味噌煮込みうどんなどにも使えます。家庭にあると、いろいろ使えて本当に便利。ぜひ一度購入してみてください。

銀座8丁目にある「銀座三河屋金春通り店」は、移転準備のため2024年1月末で閉店しますが、オンラインショップでは継続して購入ができます。

参考記事

【東京都中央区】江戸時代のそばつゆは、醤油ではなく味噌味だった!江戸時代の調味料が、銀座で買えます。

銀座三河屋

住所:東京都中央区銀座8-8-18

電話:03-3571-0136

営業時間:11:00~20:00

定休日:日曜、祝日

ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

東京都在住、2児の母。旅行業界に23年間勤務。仕事も趣味も「旅行」。育休中から、「子連れ旅行」にハマる。コロナ禍で、地元・東京の魅力を再発見。子供と一緒に、グルメ、買い物、イベントなど、「東京観光」を楽しんでいる。好きな地域は、お台場、日本橋。Facebookにて、子連れ旅行情報を発信中。Instagramでは、自身の子連れ旅行写真を投稿しています。

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