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【東京都中央区】おめでとう!「天安本店」の推しの商品が、第2回 中央区推奨土産品に選ばれました!

Tabicco(旅っ子)ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

佃島にある佃煮元祖の店「天安本店」。天保8年(1837年)創業の老舗店で、筆者のお気に入りの店です。

このたび、投票により中央区を代表する土産品を選ぶ「第2回 中央区推奨土産品~Central Tokyo Premium Selection~」が開催され、天安本店の「うなぎの佃煮」がノミネート、みごと選出されました!筆者も投票させてもらった商品です。

うなぎの佃煮(100g2700円)は、天安に伝わる技術の粋を集めた、店主イチオシの自信の一品。贈り物やハレの日にピッタリの商品です。

店内のショーケースには、朱色の箱に入った旬の商品が並んでいます。量り売りは、100gから。500円前後のリーズナブルな商品もあります。長年に渡って注ぎ足しながら使っている煮汁で作られている商品は、家庭で作るものやスーパーの量産品とは異なる深みがあり、一度食べると病みつきになりますよ。白米との相性がバツグンですが、豆腐やカマボコと合わせる食べ方もオススメです。

趣のある店舗も素敵です。通販以外、本店のみしか店舗ありませんので、わざわざでも訪れたい店。近くには、佃の渡し跡や例祭で使う獅子頭などが展示されている佃まちかど展示館などがあり、中央区の歴史散歩が楽しめます。

佃煮は、東京都の郷土料理として、農林水産省からも指定されています。中央区のみならず、東京都のお土産品としても、推しの品。ぜひ、佃煮元祖「天安本店」の味を試してみてください。

天安本店
住所:東京都中央区佃1-3-14
電話:03-3531-3457
営業時間:9:00~18:00
定休日:正月休み

ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

東京都在住、2児の母。旅行業界に23年間勤務。仕事も趣味も「旅行」。育休中から、「子連れ旅行」にハマる。コロナ禍で、地元・東京の魅力を再発見。子供と一緒に、グルメ、買い物、イベントなど、「東京観光」を楽しんでいる。好きな地域は、お台場、日本橋。Facebookにて、子連れ旅行情報を発信中。Instagramでは、自身の子連れ旅行写真を投稿しています。

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