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【相模原市】橋本駅スグの「濃厚煮干しそば」で、さっぱり味のラーメンに味変しちゃう!?

旅人間はらぺこライター

はらぺこライターの旅人間です。今回は神奈川県相模原市から食レポです。

相模原市の橋本駅は「リニア中央新幹線」の予定駅とされているトコロ。まだまだ計画段階ですが、品川駅→橋本駅→山梨県→長野県→岐阜県→名古屋、新大阪へ。

これから注目が集まりそうですね。

さて、そんな橋本駅をブラブラと散策していると「濃厚煮干しそば」と書かれた大きな看板が目に飛び込んで来ました。

ここは「丸に たちばな」というお店。なかなか良い雰囲気です。

店頭の ”お品書き” には、たっぷり煮干、とろ叉焼の文字…。

濃厚な魚介スープ&こってりチャーシューが頭の中をぐるぐると泳ぎ出す。無性にこのような味が食べたくなる時ってありませんか?

こってりしたラーメンが食べたいけど、豚骨気分じゃない…みたいな。

そして「煮干しそば 叉焼もっと」を注文。

テーブルに到着した時から、煮干しの香りが襲ってくる感じ。最初にスープを飲むと香り高い風味がガツン!とやって来る。

この煮干し感は…中途半端ではなく、本気のヤツです。

そして「とろ叉焼」の名の通り、チャーシューは箸で持ち上げるだけで切れ落ちてしまうほどにトロトロで柔らかい。なかなか良い味わい。

そして、気になったのが…

煮干し酢です。

三分の一ほど食べてから ”煮干し酢” を入れてみると… 

驚くほどの味の変化に襲われます。「今までの煮干し感はどこに?」とまでは行かないが、濃厚から一気にサッパリへ!革命的な変化です。

酢の量にもよるでしょうが、全く違う風味に。あぁ~コレうまいわ!

この濃厚な ”煮干しそば” は好みによって評価は分かれそうですが、この味変まで含めると魚介スープが苦手な人も印象が変わるかも。それほど食べやすい。

機会があれば、ぜひ食べてみて下さい。

<店舗情報>
丸にたちばな
住所:神奈川県相模原市緑区橋本6-4-20
電話番号:042-703-8113
営業時間:11:00-15:00/17:30-23:00
※土日祝は11:00-23:00
定休日:なし
公式ホームページ(外部リンク)
地図(外部リンク)

はらぺこライター

旅行好きのライター。各地に伝わる伝説や民話、古くから地元で大切にされているモノを親しみやすく紹介したい|地元で人気の食堂やレトロな喫茶店巡り|”思わずクスッと笑ってしまうような”珍スポット探し|目標は個性的でヘンテコな旅本の出版|フォローして頂けたら嬉しいです。

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