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【ららぽーと堺】混ぜて食べる!? 新大阪名物ミックスジュースのプリンが凄い

旅人間はらぺこライター

はらぺこライターの旅人間です。

大阪の堺市美原区にグランドオープンした「三井ショッピングパーク ららぽーと堺」に行くと、話題の店やグルメが色々と見つかります。

例えば、3Fのフードコートに行くと…

「私のプリン食堂」というお店が…

この店はTVや雑誌などのメディアで頻繁に紹介される大阪で人気のプリンの専門店、この ”ららぽーと堺” の店舗ではフードメニューもあり、青いオムライスが話題ですね。

ただ、やっぱり気になるのはプリンです。

現在のところ…プレーン、京抹茶、京ほうじ茶、大阪ミックスジュース、ジャコウネコ珈琲、季節のフルーツの6種類。

この店のプリンは全て店内工房で手作りされ、素材は国際素材を厳選して使用した無添加にこだわっています。

そして、最高級のマダガスカル産のバニラビーンズを使っているのだとか。

マダガスカル産は開花から出荷まで時間がかかるとされ、しかも近年、自然災害などの影響もあって生産量が少なくなって入手が困難になって来ているそう…。

そんなマダガスカル産の最高級バニラビーンズは、マイルドで甘く豊かな香りでキャラメルのような風味があるのが特徴となります。

そんなバニラビーンズたっぷりのプレーン味、絶対に食べておきたいですよね。

そして気になるのが…

この「みっくすジュース」のプリンです。

ミックスジュースと言えば、大阪の新世界にある「千成屋珈琲」が発祥、昭和23年に果物店を営んでいた初代店主考案したのが始まりといわれています。

今や言わずと知れた大阪名物です。

そんなミックスジュースをイメージした日本初のプリンがこれ!

蓋を開けると…

お店のキャラクター(プリンちゃんとポリンちゃん)のイメージカラーに合わせたブルーとピンクの色鮮やかなジュレ、真ん中は苺のプリン、一番下は桃果汁入りのプリン。

珍しい3層になったプリンは、見た目もキレイで可愛らしい。

お店の方からは「混ぜて食べると美味しいですよ」とアドバイスをもらいましたが、やはり最初は、それぞれの層をスプーンですくって味見ですよね。

少し食べると、優しい甘さで口当たりなめらか、あぁ~美味しい。

そして、お店の方が推奨する食べ方の通り混ぜてみました!

混ぜ、混ぜ、混ぜ、混ぜ・・・

すると、あの美しい3層のプリンは見る影もなく、ビジュアル的にはアリャリャ…と言った風貌になってしまいますが、食べてみると…!

味わいは全くの別物、この変化は驚きです。スゴイ。

フルーツの風味しっかり、そこにジュレとプリンの混ざった食感がダイレクトにやって来る感じ、他に類がない美味しさです。

「これは新大阪名物だな!」ついつい、そんな言葉が出てしまいます。

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私のプリン食堂
住所:大阪府堺市美原区黒山22番1
三井ショッピングパーク ららぽーと堺3Fフードコート
営業時間:11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:なし
公式ホームページ(外部リンク)
公式Twitter(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)
地図(外部リンク)
取材協力:三井ショッピングパーク ららぽーと堺

はらぺこライター

アメリカや東南アジア、インドなどへの一人旅、タイの首長族の村に泊まった体験談など2005年から始めたブログをキッカケに旅行サイトから声がかかる。トラベルjpでは新人賞、年間アクセス1位賞、SNSで拡散されたソーシャル賞を受賞。またグルメサイトで連載、吉本興業の公式ライターなどを経て現在に至る。 当Yahoo!ニュース エキスパートでは主観的な目線で旅やグルメをテーマに記事を書いている。

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