Yahoo!ニュース

【岐阜/安八町】味噌ダレたっぷり!「喜楽屋」の”厚切り味噌かつ定食”は千切りキャベツも汁ダクダク

旅人間はらぺこライター

はらぺこライターの旅人間です。今回は愛知県・岐阜県など東海地方の名物「みそかつ」について紹介しましょう。

”みそかつ”と言っても濃厚な味噌ダレ、甘口の味噌ダレなど色々なタイプがありますが、ここでは甘口で汁ダクダクの味噌ダレが特徴のお店です。

この店は岐阜県安八郡安八町にある「喜楽屋」です。

大垣市と羽島市の間に位置し、長良川と揖斐川に挟まれた場所と言えばイメージしやすいかもしれませんね。お店の前には東海道新幹線が走る県道18号沿いにあります。

東海地方に行ったら名物の「みそかつ」を食べたい。しかし、家族や友人など数名で一緒に利用する場合、味噌が苦手って人が一緒の場合もありますよね。

だから、タレが選べたら安心なんだけど…

そんな時におすすめなのが、このお店なのです。

「みそかつ」のクオリティーが高く、みそかつ以外のメニューもあり、それでいてリーズナブルなお値段で食べられます。例えば、「味噌かつ定食」は980円、「とんかつ定食」は1,000円、「厚切り味噌かつ定食」は1,200円、「デカ盛り味噌かつ」だと1,550円と言った感じです。

そして今回は「厚切り味噌かつ定食」を注文してみました。

味噌ダレが汁のようにダクダクでしょ。千切りキャベツも味噌ダレで染み染みです。

この点に関しては好みによって意見は様々かもしれませんが、甘めの味噌ダレが好きな方にはたまらない美味しさのはず。

甘い味噌ダレにカラシを少しつけて食べる。この相性がたまりません。

厚切りにすると、食べ応えも抜群です。

ご飯が進むし、この甘い味噌ダレの味は一度知ってしまうとクセになります。だから「味噌が苦手」「みそかつを知らない」って方は是非チャレンジして欲しい。

味噌ダレどっぷりで、汁ダクダク感いっぱいの「みそかつ」如何でしょうか。

そば・とんかつ 喜楽屋
住所:岐阜県安八郡安八町氷取187−1
電話番号:058-464-7250
営業時間:11:00~15:00/17:00~21:30
定休日:特になし
地図(外部リンク)

はらぺこライター

旅行好きのライター。各地に伝わる伝説や民話、古くから地元で大切にされているモノを親しみやすく紹介したい|地元で人気の食堂やレトロな喫茶店巡り|”思わずクスッと笑ってしまうような”珍スポット探し|目標は個性的でヘンテコな旅本の出版|フォローして頂けたら嬉しいです。

旅人間の最近の記事