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【静岡/裾野市】地元の方が教えてくれた「天ぷら よしだや」の”かき揚げ天丼”は満足度が高すぎる

旅人間はらぺこライター

はらぺこライターの旅人間です。今回は静岡県裾野市から食レポです。

裾野市といえば、富士山をはじめとする3つの大型火山の裾野に位置する街。その名を聞くだけで地名の由来が分かりやすい。

私が訪問した日はあいにくの雨…。目の前に見えるはずの富士山も全く見えない。こんな日はグルメに走るしかないようだ。

地元の方に「この辺でおすすめの定食屋ってありますか?」と聞いてみた。できれば裾野市に住んでる方が普段利用する店に行ってみたいと。そして教えてもらったのが「天ぷら よしだや」だ。

同店はすぐ近くには市役所があり、昼時になると市の職員で満席になるそう。地元では人気のお店でボリュームが満点だとか。

その中でも特におすすめメニューを聞いてみたら「かき揚げ天丼」だとか。今回は悪天候で予定が大幅に狂い何も情報がない。出会った方を信じ、教えてもらったままに店に向かい、おすすめ料理を注文してみた。

すると…!なんとまぁ~、想像を超えるボリュームではないか。

器から「かき揚げ」がはみ出してる感じが実に良い。

蓋をパカッと開けてみたら、ヤバイほどのボリューム感。そして揚げたての香ばしさのあるニオイがほわッと立ち上がる。

このかき揚げ天丼…なんとお値段は800円。このボリュームでコスパ最高すぎじゃないか。しかもエビ、イカ、貝柱が沢山入っている。

箸で摘まんだらホイって”天ぷら”が持ち上がるかと思ったら、思っていた以上に重くて揚げたてしっとりしている。

勝手なイメージで、セルフうどんの天ぷらと同じように持ち上がるのかと思えば全く違う。具が重すぎるようだ。持ち上げた場所から崩壊してゆく。

持ち上げに失敗していると、お店の方が「器の蓋に乗せてたべて」と笑いながらやってきた。あぁ~なるほど!だから蓋があるのね。

それにしても、なんという食べ応え。かき揚げの下に隠れたご飯もタレがしっかりで味付けは濃過ぎることも薄すぎることもない。絶妙のバランスで天ぷらには貝柱がゴロゴロ入っている。

今回は「かき揚げ天丼」を注文したが、唐揚げ定食やフライ定食も人気だとか。やっぱり地元で人気のお店は奥が深い。旅先で素敵な店に出会えると、雨の憂鬱な気分もぶっ飛ぶな。また、再訪したい。

天ぷら よしだや
住所:静岡県裾野市佐野806-11
電話番号:0559-92-5527
営業時間:12:00分~13:30/17:00~18:00
定休日:水曜
地図(外部リンク)

はらぺこライター

アメリカや東南アジア、インドなどへの一人旅、タイの首長族の村に泊まった体験談など2005年から始めたブログをキッカケに旅行サイトから声がかかる。トラベルjpでは新人賞、年間アクセス1位賞、SNSで拡散されたソーシャル賞を受賞。またグルメサイトで連載、吉本興業の公式ライターなどを経て現在に至る。 当Yahoo!ニュース エキスパートでは主観的な目線で旅やグルメをテーマに記事を書いている。

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