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【神奈川/平塚市】地元で人気の「ひらたつ食堂」の唐揚げ定食はタレに要注意

旅人間はらぺこライター

はらぺこライターの旅人間です。今回は神奈川県平塚市から食レポです。実を言うと、取材の関係で大阪から車で関東に来ている。その道中で食べた飯を記事にしているわけだが、関東のグルメ情報はあまり詳しい方ではない。だから地元の方に教えてもらった店に行くことにした。

旅先ではご当地名物を食べ歩きたいけど、時には”地元で人気の食堂”を巡るのも面白いのではないか?と思ったからだ。今回教えてくれたのは寒川神社で出会った方。食べ歩きが好きな人は、少しの会話をすれば何となく分かる。

ここは「ひらたつ食堂」という。いわゆる中華食堂で茅ヶ崎にある人気ラーメン店のセカンドブランドだそう。

寒川神社から車で10分ほど西に走ったところにある。

同店はラーメンが看板メニューだが「唐揚げ定食」も人気だ。定食か麺か店員さんに迷いを告げると「定食の味噌汁はラーメンに変更できますよ」とあっさり。それならば「にぼ達らーめん」の唐揚げ定食にした。

ラーメンのサイスは小にしたが、それでもけっこうなボリュームだ。この「にぼ達らーめん」は名前の通り”煮干しの風味”がしっかりしている。チャーシューも大きくトロリとしている。

そして唐揚げは柔らかく皮はカリッと揚がり、いい味付けだ。

ところが、ポン酢と甘酢がサイドにある。

このタレを付けて食べるのがおすすめのようだが、私個人的には、何もつけない方が美味しいように感じた。

しかしだ…

最後に一つ残った唐揚げを食べるとき、ポン酢と甘酢が皿の上でミックスされていた。「ありゃりゃタレが混じったな」と思いながら食べると、これが妙にうまい。なんてこった!? 最後の一つで知ってしまった。

この下味された唐揚げは、タレを混ぜて付けて食べたら相性が良いようだ!? タイミング的にちょっと悔しい。

味の好みは人それぞれだが、ここは要注意!タレの扱い方は色々と試してみるべき。それにしても、ボリュームもあって満足度の高い定食だった。

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ひらたつ食堂
住所:神奈川県平塚市大島1038−6
電話番号:0463-59-9255
営業時間:11:00~21:30
定休日:なし
地図(外部リンク)

はらぺこライター

アメリカや東南アジア、インドなどへの一人旅、タイの首長族の村に泊まった体験談など2005年から始めたブログをキッカケに旅行サイトから声がかかる。トラベルjpでは新人賞、年間アクセス1位賞、SNSで拡散されたソーシャル賞を受賞。またグルメサイトで連載、吉本興業の公式ライターなどを経て現在に至る。 当Yahoo!ニュース エキスパートでは主観的な目線で旅やグルメをテーマに記事を書いている。

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