Yahoo!ニュース

【泉南市】10分で絶品!“老舗カレー専門会社”の「スパイスカレー調理キット」が優秀。驚きの味とは

旅する日々の記憶と記録。matka08ライター(泉南市・泉佐野市)

「あー、ごはん作りたくない」。

毎年、梅雨の時期にやってくる “ごはん作りたくない病”

ジメジメとした蒸し暑さで食欲もなく、ごはん作りのモチベーションは下がるばかり。"手抜きでも手抜きに見えない料理"を探し求めて街をウロウロしていたある日、「サザンぴあ」で夢のようなキットを発見してしまいました。

「10分で出来る!スパイスカレー調理キット」?! なんと、前回取材したあの「キャニオンスパイス」から“スパイスカレー調理キット”が発売されているではありませんか! 株式会社 キャニオンスパイス(泉南市りんくう南浜)は、オリジナルブレンドのカレーパウダーを使用したカレールウと、レトルトカレーの製造、販売を手掛ける 昭和54年創業の“老舗カレー専門会社”。アレルギーを持つ子どもでも安心して食べることができる“体に優しい食品”を長きにわたり提供し続けてくれています。

ユニークなネーミングで話題となった「うりゃー!! 黒毛和牛そして爆種のスパイスであなたを誘う」の、レトルトカレーとは思えない“スパイシーすぎるカレーの味”に度肝を抜かれた記憶は新しく、“老舗カレー専門会社のカレーキット”に期待は膨らみます。

販売されていた場所は、泉南市りんくう南浜にある「サザンぴあ」

農家から直接届く“朝どれ野菜”や地元特産品、海を眺めながら食事を楽しむことができる「レストラン しおさい」など、泉南市民の“食の台所”としてすっかりお馴染みとなっているお店です。

来客数の多い午前中と違って、比較的落ち着いている午後の店内。

今日も新鮮な掘り出しものを次々に発見しました。

早くもスイカ登場!270円(税込)
早くもスイカ登場!270円(税込)

「にんにく」216円(税込)
「にんにく」216円(税込)

地元産にんにく、安い!

「たこ飯の素」626円(税込)
「たこ飯の素」626円(税込)

この「たこ飯の素」、お土産にもよろこばれますよ~。

他にも、漬物スィーツコーナーお弁当お肉なども充実しています。

岸和田地たまご使用「夢想丸プリン」183円(税込)
岸和田地たまご使用「夢想丸プリン」183円(税込)

お弁当も美味しそう!
お弁当も美味しそう!

上質なお肉も揃っています
上質なお肉も揃っています

“ここに来ればなんでも揃う”と思えるほど魅力的な商品がたくさん並ぶ中、今回注目するのがこちら。

「キャニオンスパイス」のコーナーです!

定番商品のカレールウOEM商品地元カレーなど、いつの間にか色々充実していました。

「骨付きチキンのスープカレー」734円(税込)
「骨付きチキンのスープカレー」734円(税込)

「The BEEF CURRY 7」648円(税込)
「The BEEF CURRY 7」648円(税込)

「水茄子カレー」486円(税込)
「水茄子カレー」486円(税込)

「久保田さん家のカレー(甘口)」432円(税込)
「久保田さん家のカレー(甘口)」432円(税込)

前回の記事でもご紹介しましたが、長いがん闘病生活を経て、2022年5月に永眠されたキャニオンスパイスの「久保田 美穂さん」。

料理上手だったという久保田さんのカレーを再現した「久保田さん家のカレー(甘口)」は、一緒に働いた仲間の想いもいっぱい詰まっています。

ほかにも、「こどものためのカレールウ」「プラチナシリーズ」など、定番の人気シリーズも多数陳列されていました。

「こどものためのカレールウ」ほか
「こどものためのカレールウ」ほか

「プラチナ」シリーズ
「プラチナ」シリーズ

そして、今回気になっている商品がこちら。

「10分で出来る!調理キット」シリーズです。

右から、「SPICE CURRY(スパイスカリー)」648円(税込)「HASHED BEEF(ハッシュドビーフ)」648円(税込)「BUTTER CHICKEN CURRY(バターチキンカリー)」648円(税込)3種類あり、どれも美味しそう!

“重だるい”季節に本格的なスパイス料理がたった10分で出来るなんて、願ったり叶ったりです。今回は、巷で大流行りしている“スパイスカレー”を調理してみることにしました。

ちなみに、1袋で3~4人分の量が作れますよ。

簡単だといいな~。

「10分で出来る! スパイスカレー調理キット」648円(税込)
「10分で出来る! スパイスカレー調理キット」648円(税込)

この値段で3~4人分の量が作れるというのもうれしいポイント。

今回使用した食材は、サニーレタス(サザンぴあで購入)、プチトマト(お弁当用に常備)、スナックパプリカ(イオンで購入)、ゆで卵(冷蔵庫に常備)、豚ミンチ(冷凍庫に常備してあったものを冷蔵庫で解凍中)です。

新たに購入したのは、サニーレタス100円スナックパプリカ4~5個入りで200円ちょっと? のみです。

使用するお肉は「豚ミンチ」推奨とのこと。

袋の中には、「ソテーオニオン&トマト」250g「スパイスカレーベース」80g「スパイスミックス小袋」が入っています。

コリアンダークミンクローブカルダモンなど、スパイスがたっぷり!

袋に入っている「10分で出来ちゃう基本レシピ」の通りに作っていきます!

…のつもりが、おっちょこちょいのわたしは、1→3→2→4の手順で作ってしまいました。

さて、どうなることやら…お楽しみに!

まずは、フライパンにサラダ油を入れて中火で豚ミンチを炒めます。

レシピには、豚ミンチの量 “200g~250g” と書かれています。今回は250gほど使用。

*合いびきや鶏ミンチでもOK

肉の色が変わってきたら、弱火にして「スパイスカレーベース」を割り入れます。

直火で香りを引き出したスパイスを油と一緒にその香りを閉じ込めた「スパイスカレーベース」
直火で香りを引き出したスパイスを油と一緒にその香りを閉じ込めた「スパイスカレーベース」

完全に溶けてペースト状になるまで混ぜ溶かします。

おー! 木べらを動かす度に立ちのぼるスパイスの香りが最高!

スパイスカレーを作っているぞ~!という実感が湧いてきます。早く食べたい!

ジュワジュワ~と弾ける肉の音と共に、スパイスの香ばしさも増していきます。

「スパイスカレーベース」が完全に溶けたら、「ソテーオニオン&トマト」を加えます。“スパイスカレーづくり”が手間がかかる理由のひとつに「玉ねぎを飴色に炒める」という工程があります。弱火でじっくり…が条件となるため、時間がかかるのです。そんな面倒な工程もプロにおまかせだから、失敗が少ないのもうれしい。

木べらで混ぜて、ミンチ肉と馴染ませたら強火にします。

沸騰させ、そのまま1分間加熱し水分を飛ばします。

加熱している間、香りの放出量がすごい。まるで、スパイスのシャワーを浴びているようです。

すでに美味しそう…。この時点で、視覚、聴覚、嗅覚はもう十分すぎるほど満たされています。あとは、味覚のみ。

ある程度水分が飛んだら、水200mlを加えて中火にします。

ギラギラとやや黒みを帯びた濃い茶色に変化していきます。そう、そう、わたしがカレーに求めているのはこの色です!

沸騰させて、このまま3分煮込めば出来上がり!

おー!本当に10分で簡単に出来ちゃいました!

今回、ゆで卵は事前に準備をしましたが、野菜を切る作業は、煮込み時間を利用して行いました。

豚ミンチ250gで3~4人分の量になるの? と不安でしたが、結構たっぷり出来ました。あと50gくらいなら、お肉の量を増やして“かさ増し”も出来そうですよ 笑。

どうです?! めちゃめちゃ美味しそうでしょ?

芳醇なスパイスの香りが充満しているキッチンで、高揚感と充実感に浸っています。

たった、10分の調理で…です。順番は間違えましたが、問題なし 笑。

野菜とゆで卵を盛り付けて完成です!

ドライパセリも振りかけてみました。

調理中に立ちのぼるスパイスの香りから、味の想像はしていたものの、予想をはるかに上回る美味しさ! 豚ミンチのコクと、コリアンダークミンカスリメティ、などの本格的なスパイスの香ばしさが合わさり、そんじょそこらの“有名スパイスカレー専門店”にも負けない味に仕上がっています。辛さは、それほどでもなく、香辛料の刺激だけで十分“スパイシー”と感じます。

もっとスパイシーさを求めるなら、厳選した5種類のスパイス(ブラックペッパー、赤唐辛子、コリアンダー、クローブ、カルダモン)をブレンドした「スパイスミックス」で “追いスパイス”を。好みにあわせて調節できるから、味変を楽しんでみては?

今回のトッピングは、冷蔵庫にある食材を中心に使用しましたが、次回は「紫キャベツのマリネ」「パクチー」なども試してみたいと思いました。基本のカレーが10分(超簡単!) で出来ちゃうから、トッピングにこだわってみたくなります。

もちろん、何もやる気が出ない日は、冷蔵庫の残りものをワサワサと乗っけちゃうだけでもOKですよ。

ここで前回の記事でもご紹介した、「空想カレー男」こと、キャニオンスパイスの島岡 祐輔さんから朗報です。

本日、2023年6月24日(土)~7/10(月)まで、「10分で出来る!調理キット」3種類お試しセット 1500円(税込)限定販売されるそうです!

【定価】「SPICE CURRY(スパイスカリー)」648円(税込)、*「HASHED BEEF(ハッシュドビーフ)」702円(税込)、*「BUTTER CHICKEN CURRY(バターチキンカリー)」702円(税込)=2052円(税込)
*サザンぴあでは、特別価格648円(税込)で販売

こちらも「キャニオンスパイス」のレトルトカレー同様、“加圧加熱殺菌”(調理ソース)で安全を考慮した上での賞味期限(製造日から2年)となっていますので、長い夏休みに買い置きしておくといいかもしれませんね。

*トレー入りのスパイスベースは、水分活性で品質保持されています。

「サザンぴあ」キャニオンスパイス公式HP(外部リンク)内 公式ネットショップ」のみでのお得な販売となります。“手抜きだけど手抜きに見えない料理「10分で出来る!調理キット」をこの機会にぜひお試しくださいね。

【基本情報】

「10分で出来る!スパイスカレー調理キット」
販売元:株式会社 キャニオンスパイス
公式HP(外部リンク)
取材協力 株式会社 キャニオンスパイス 島岡 祐輔様
*記事内容は取材当時のものです。

ライター(泉南市・泉佐野市)

なんでもない日々を旅するように暮らす日常写真家。「ローライ35s」という小さなフィルムカメラでささやかな日常を記録しています。私たちの町のちょっとうれしくなるあんなことこんなこと。皆様の日常がもっともっと楽しくなりますように。

旅する日々の記憶と記録。matka08の最近の記事