10/30豪徳寺にオープン!夜パンがテーマ 午後4時に焼きたてパンが! Blanc à tokyo
駅から徒歩5分!大宮の人気ベーカリーの姉妹店がニューオープン!
旅するパンマニア 片山智香子です。北は北海道、南は沖縄まで日本全国美味しいパンを求めて旅をしています。いままで食べたパンの累計は軽く1万個以上。そんなパン愛好家の私が「これは!」と感動した日本各地のパンを紹介していきますね。
今回紹介するエリアは東京都・豪徳寺。
2023年10月30日、小田急線の豪徳寺駅から徒歩5分のところに新規オープンしたBlanc à tokyo(ブランアトウキョウ)
かつては虎ノ門に、そして今は大宮に店を構える「Blanc à la maison」この度、豪徳寺にベーカリーとワインスタンドをオープンしたというので初日に行ってきてみました!
改札を出たら右、道なりに歩いて行くと右側にあります。パン好きさんなら、かつて「ユヌクㇾ」があったところと言ったら分かるでしょうか?
カンパーニュ、バゲット、食パンなどシンプルな食事系のパンや、ブリオッシュなどの甘味あるリッチなパンがずらりと並びます。それこそ、カンパーニュは何種類もあってどれにしようか迷うほど。スタッフの方にどれが良いかオススメを聞きつつ、まぁ、最終的には直観で決めました(笑)
ざっくり情報を知りたい方はYouTubeshort(30秒)をチェック
ブリオッシュ ア・テートとオレンジ・カルダモンとマルコナアーモンドを実食
国産小麦ゆめちからとバターをたっぷり配合したリッチで歯切れのよいブリオッシュ。食べる前から芳醇なバターの香りが鼻腔をくすぐります。それでいてバターのしつこさはなく、軽い口あたり。甘すぎないから食事のお供でも、単品でもしっかり味わえるところが良き。
シロップで炊いたオレンジ、スペイン産のアーモンド、ほんのり香るカルダモンのカンパーニュで、ホール売りはもちろん、1/4から購入可能。そう、迷いに迷ったカンパーニュはこちらにしてみましたよ。
クラスト(外側)と底部分はガリガリ、クラム(内側)はペタっと瑞々しさもあり、気持ち酸味も感じます。オレンジとカルダモンの爽やかな香りが特徴的で、大きめなアーモンドがゴロリと存在感あり、噛めば噛むほど旨味があふれだしてきて。少しづつ食べようと思っていたのだけれど、食べ始めたらあまりの美味しさにスライスする手がとまらず、あっという間に食べきってしまった超絶オススメな一品。
平日は夕方から焼きたてパンを、昼はサンドイッチと焼き菓子を販売(土・日・祝日は昼から全ての商品が陳列)していて、今回は夕方のオープン時に訪問したのだけれど、昼間のサンドイッチも気になるので再訪する予定。
まだオープンしたばかりなので、それほど多くの人に知られていないかも。行列ができる人気店になる前に急いで行ってみては?!
Blanc à tokyo
住所:東京都世田谷区松原6-43-6-101
営業時間:
11:30~15:00(サンド・焼き菓子)
16:00~19:00(食事パン)
定休日:月曜日