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10/30豪徳寺にオープン!夜パンがテーマ 午後4時に焼きたてパンが! Blanc à tokyo

駅から徒歩5分!大宮の人気ベーカリーの姉妹店がニューオープン!

旅するパンマニア 片山智香子です。北は北海道、南は沖縄まで日本全国美味しいパンを求めて旅をしています。いままで食べたパンの累計は軽く1万個以上。そんなパン愛好家の私が「これは!」と感動した日本各地のパンを紹介していきますね。

オープン日当日に行ったのでお祝いの花がたくさん!
オープン日当日に行ったのでお祝いの花がたくさん!

今回紹介するエリアは東京都・豪徳寺。
2023年10月30日、小田急線の豪徳寺駅から徒歩5分のところに新規オープンしたBlanc à tokyo(ブランアトウキョウ) 

かつては虎ノ門に、そして今は大宮に店を構える「Blanc à la maison」この度、豪徳寺にベーカリーとワインスタンドをオープンしたというので初日に行ってきてみました!

小田急線 豪徳寺駅
小田急線 豪徳寺駅

改札を出たら右、道なりに歩いて行くと右側にあります。パン好きさんなら、かつて「ユヌクㇾ」があったところと言ったら分かるでしょうか?

食事系のパンがずらりと並んでいます
食事系のパンがずらりと並んでいます

カンパーニュ、バゲット、食パンなどシンプルな食事系のパンや、ブリオッシュなどの甘味あるリッチなパンがずらりと並びます。それこそ、カンパーニュは何種類もあってどれにしようか迷うほど。スタッフの方にどれが良いかオススメを聞きつつ、まぁ、最終的には直観で決めました(笑)

奥にはシャルキュトリーやチーズなども
奥にはシャルキュトリーやチーズなども

ざっくり情報を知りたい方はYouTubeshort(30秒)をチェック

ブリオッシュ ア・テートとオレンジ・カルダモンとマルコナアーモンドを実食

ブリオッシュ ア・テート
ブリオッシュ ア・テート

国産小麦ゆめちからとバターをたっぷり配合したリッチで歯切れのよいブリオッシュ。食べる前から芳醇なバターの香りが鼻腔をくすぐります。それでいてバターのしつこさはなく、軽い口あたり。甘すぎないから食事のお供でも、単品でもしっかり味わえるところが良き。

ブリオッシュ ア・テートの断面
ブリオッシュ ア・テートの断面

オレンジ・カルダモンとマルコナアーモンド
オレンジ・カルダモンとマルコナアーモンド

シロップで炊いたオレンジ、スペイン産のアーモンド、ほんのり香るカルダモンのカンパーニュで、ホール売りはもちろん、1/4から購入可能。そう、迷いに迷ったカンパーニュはこちらにしてみましたよ。

クラスト(外側)と底部分はガリガリ、クラム(内側)はペタっと瑞々しさもあり、気持ち酸味も感じます。オレンジとカルダモンの爽やかな香りが特徴的で、大きめなアーモンドがゴロリと存在感あり、噛めば噛むほど旨味があふれだしてきて。少しづつ食べようと思っていたのだけれど、食べ始めたらあまりの美味しさにスライスする手がとまらず、あっという間に食べきってしまった超絶オススメな一品。

オレンジ・カルダモンとマルコナアーモンドの断面
オレンジ・カルダモンとマルコナアーモンドの断面

平日は夕方から焼きたてパンを、昼はサンドイッチと焼き菓子を販売(土・日・祝日は昼から全ての商品が陳列)していて、今回は夕方のオープン時に訪問したのだけれど、昼間のサンドイッチも気になるので再訪する予定。

まだオープンしたばかりなので、それほど多くの人に知られていないかも。行列ができる人気店になる前に急いで行ってみては?!

Blanc à tokyo
住所:東京都世田谷区松原6-43-6-101
営業時間:
11:30~15:00(サンド・焼き菓子)
16:00~19:00(食事パン)
定休日:月曜日

1万個以上のパンを食べ歩いた旅するパンマニア。テレビ・ラジオ・雑誌などメディアで活躍する傍ら、百貨店のパン祭り監修など多岐にわたった活動をしている。YouTube「片山智香子のパン旅ちゃんねる」では、日本全国の美味しいパン屋さん情報も配信中。

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